Вернуться назад

Зелёная рыба в духовке по-тайски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока лайма (примерно половина лайма, вторую половину отложите)
  • 0,5 ст. свежей кинзы (листья и мягкие стебли)
  • 0,5 ст. свежих листьев мяты
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • Свежемолотый чёрный перец
  • 3 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 1 целый полосатый лаврак, очищенный от чешуи и выпотрошенный (1,3 кг.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Застелите большой противень фольгой или пергаментом. В кухонном комбайне смешайте сок лайма, кинзу, мяту, рыбный соус, кунжутное масло, коричневый сахар, хлопья красного перца, перец и растительное масло. Взбейте.
  2. Сделайте 4-5 надрезов с каждой стороны рыбы, почти до кости. Разделите пасту из кинзы пополам. Натрите 1 порцией пасты всю поверхность рыбы, особенно в разрезы и полость. Вторую половину оставьте для подачи на стол.
  3. Возьмите большой кусок фольги и сформируйте шар. Наполните им полость рыбы так, чтобы тушка сидела на противне брюшком вниз. Она будет выглядеть так, как будто плавает на противне!
  4. Запекайте, пока глазки не станут белыми, а мякоть будет легко отслаиваться, 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы.
  5. Попробуйте оставшийся маринад на вкус и добавьте сок другой половины лайма. Подавайте маринад с рыбой.
Пищевая ценность одной порции: калории 294, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 41 г., углеводы 2 г., клетчатка 1 г., холестерин 181 мг., натрий 238 мг., сахар 1 г.