Вернуться назад

Грудка индейки в лимонном соусе с каперсами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 грудки индейки весом примерно по 1 кг. без костей и кожи, сполосните
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 веточки свежего тимьяна + дополнительно для подачи, по желанию
  • 2 веточки свежего розмарина + дополнительно для подачи, по желанию
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. белого вина
  • 2 ст. бульона из индейки
  • 1 ст. л. мелких каперсов в рассоле, слейте рассол
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки + веточки для украшения, по желанию
  • Цедра 1 лимона
  • 1 лук-шалот, измельчённый через мясорубку

Приготовление:

  1. Дайте грудкам индейки полежать при комнатной температуре в течение 1 часа перед приготовлением. Разогрейте духовку до 160°С. Установите решётку на противень.
  2. Обсушите грудки индейки и обильно посолите и поперчите по всей поверхности. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте грудки кожей вниз до светло-золотистой корочки, примерно 5 минут. Переверните грудки и добавьте в сковороду чеснок, тимьян, розмарин и 4 ст. л. сливочного масла. Как только масло растает, полейте им индейку из ложки, готовьте в течение 30 секунд.
  3. Переложите грудки на решётку на противне, полейте смесью масла и трав и запекайте, поливая каждые 15 минут, пока внутренняя температура в самой толстой части грудки не достигнет 71°С, 1,5–2 часа. Переложите индейку на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
  4. Деглазируйте сковороду, в которой обжаривались грудки, белым вином на умеренно сильном огне, затем выпарите его, пока сковорода не станет почти сухой, 5–8 минут. Добавьте бульон из индейки и выпаривайте ещё 8–10 минут. Убавьте огонь до минимума и постепенно вмешайте оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла, чтобы смесь получилась сливочной и эмульгированной. Как только всё сливочное масло впитается, добавьте каперсы, петрушку, лимонную цедру и лук-шалот. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте индейку ломтиками и переложите на блюдо. Полейте небольшим количеством соуса и подавайте. При желании украсьте веточками свежей зелени.
Пищевая ценность одной порции: калории 471, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 11 г., белки 46 г., углеводы 17 г., клетчатка 2 г., холестерин 150 мг., натрий 2477 мг., сахар 11 г.