Вернуться назад

Тайское зелёное карри с красным луцианом, креветками и кокосовым рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кокосовый рис

  • 2 ст. длиннозёрного риса, промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 банка (360 гр.) кокосового молока, хорошо перемешайте
  • 2 ст. воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

    Карри

  • 1/4 ст. несладкой кокосовой стружки
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 2 ст. л. зелёной пасты карри
  • 2 банки по 360 гр. кокосового молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 220 гр. коричневых шампиньонов или шиитаке, удалите ножки и тонко нарежьте шляпки
  • 220 гр. сахарного гороха
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой
  • Половина пучка тосканской капусты кейл, срежьте стебли и нарежьте листья
  • 8 крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 4 филе красного луциана весом по 140 гр., с кожей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Свежая мята для подачи
  • Тайский базилик для подачи
  • Дольки лайма для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Кокосовый рис:

    Положите рис в кастрюлю (с плотно прилегающей крышкой!). Добавьте кокосовое масло и смешайте с рисом; оно создаст хороший жировой барьер для зёрен, чтобы рис был рассыпчатым. Добавьте в кастрюлю хорошо банку хорошо перемешанного кокосового молока, воду, соль и сахар. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем сразу убавьте огонь. Накройте и варите в течение 10 минут. Снимите рис с огня, не снимая крышки, и дайте настояться в течение 15 минут.
  3. Карри:

    Выложите кокосовую стружку на небольшой противень. Поставьте в духовку и поджарьте в течение 5 минут или до золотистого цвета.
  4. В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите кокосовое масло. Добавьте зелёную пасту карри и перемешайте. Обжаривайте её в кокосовом масле в течение 5 минут, до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко, коричневый сахар и рыбный соус и перемешайте. Добавьте грибы и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте горох, сладкий перец и капусту и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты. Креветки посолите, затем добавьте в карри, чтобы они пропитались жидкостью. Накройте и готовьте в течение 2 минут. При необходимости подсолите по вкусу.
  5. Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и чёрным перцем и сделайте на коже надрезы. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и растительным маслом на сильном огне. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз, чтобы она подрумянилась. Убавьте огонь до умеренно-высокого. Жарьте рыбу 4 минуты, пока кожа не станет хрустящей, затем переверните и жарьте ещё 4 минуты.
  6. Выложите на тарелку ложку кокосового риса, добавьте соус, креветки и рыбу кожей вверх. Посыпьте свежей мятой, тайским базиликом, кокосовой стружкой и дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 1294, всего жиров 80 г., насыщенные жиры 62 г., белки 49 г., углеводы 104 г., клетчатка 8 г., холестерин 73 мг., натрий 1982 мг., сахар 12 г.