Тайское зелёное карри с красным луцианом, креветками и кокосовым рисом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кокосовый рис
- 2 ст. длиннозёрного риса, промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 банка (360 гр.) кокосового молока, хорошо перемешайте
- 2 ст. воды
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Карри
- 1/4 ст. несладкой кокосовой стружки
- 1 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. зелёной пасты карри
- 2 банки по 360 гр. кокосового молока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 220 гр. коричневых шампиньонов или шиитаке, удалите ножки и тонко нарежьте шляпки
- 220 гр. сахарного гороха
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой
- Половина пучка тосканской капусты кейл, срежьте стебли и нарежьте листья
- 8 крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 4 филе красного луциана весом по 140 гр., с кожей
- 2 ст. л. растительного масла
- Свежая мята для подачи
- Тайский базилик для подачи
- Дольки лайма для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Кокосовый рис:
Положите рис в кастрюлю (с плотно прилегающей крышкой!). Добавьте кокосовое масло и смешайте с рисом; оно создаст хороший жировой барьер для зёрен, чтобы рис был рассыпчатым. Добавьте в кастрюлю хорошо банку хорошо перемешанного кокосового молока, воду, соль и сахар. Хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем сразу убавьте огонь. Накройте и варите в течение 10 минут. Снимите рис с огня, не снимая крышки, и дайте настояться в течение 15 минут.
- Карри:
Выложите кокосовую стружку на небольшой противень. Поставьте в духовку и поджарьте в течение 5 минут или до золотистого цвета.
- В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите кокосовое масло. Добавьте зелёную пасту карри и перемешайте. Обжаривайте её в кокосовом масле в течение 5 минут, до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко, коричневый сахар и рыбный соус и перемешайте. Добавьте грибы и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте горох, сладкий перец и капусту и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты. Креветки посолите, затем добавьте в карри, чтобы они пропитались жидкостью. Накройте и готовьте в течение 2 минут. При необходимости подсолите по вкусу.
- Посыпьте рыбу с обеих сторон солью и чёрным перцем и сделайте на коже надрезы. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и растительным маслом на сильном огне. Выложите рыбу на сковороду кожей вниз, чтобы она подрумянилась. Убавьте огонь до умеренно-высокого. Жарьте рыбу 4 минуты, пока кожа не станет хрустящей, затем переверните и жарьте ещё 4 минуты.
- Выложите на тарелку ложку кокосового риса, добавьте соус, креветки и рыбу кожей вверх. Посыпьте свежей мятой, тайским базиликом, кокосовой стружкой и дольками лайма.
Пищевая ценность одной порции: калории 1294, всего жиров 80 г., насыщенные жиры 62 г., белки 49 г., углеводы 104 г., клетчатка 8 г., холестерин 73 мг., натрий 1982 мг., сахар 12 г.
|