Вернуться назад

Лапша из батата в тайском арахисовом соусе с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. лапши из батата
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. сока лайма
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока, тёртый
  • 2 капли рыбного соуса
  • 12 крупных креветок, очищенных панцирей и кишечных вен
  • 1 ст. л. приправы с чили и лаймом, например, тахин
  • 1/4 ст. рубленого солёного жареного арахиса
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Свежая мята для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите лапшу из батата на большой противень и запекайте, пока она не станет слегка хрустящей и податливой, примерно 10 минут.
  2. Тем временем смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма, мёд, рисовый уксус, имбирь, кунжутное масло, чеснок и рыбный соус. При необходимости подсолите. Если соус слишком густой, добавьте до 1/4 ст. тёплой воды.
  3. Посыпьте креветки приправой чили-лайм, небольшим количеством соли и чёрного перца. Выложите креветки поверх лапши. Запекайте, пока они не станут розовыми, ещё 8-10 минут.
  4. Смешайте половину арахисового соуса с тёплой лапшой из батата прямо из духовки. Переложите на большое сервировочное блюдо. Сверху выложите креветки, добавьте рубленый арахис, зелёный лук и свежую мяту и подавайте с оставшимся арахисовым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 359, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 3 г., холестерин 48 мг., натрий 674 мг., сахар 9 г.