Лапша из батата в тайском арахисовом соусе с креветками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. лапши из батата
- 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
- 1/4 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. сока лайма
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока, тёртый
- 2 капли рыбного соуса
- 12 крупных креветок, очищенных панцирей и кишечных вен
- 1 ст. л. приправы с чили и лаймом, например, тахин
- 1/4 ст. рубленого солёного жареного арахиса
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- Свежая мята для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Выложите лапшу из батата на большой противень и запекайте, пока она не станет слегка хрустящей и податливой, примерно 10 минут.
- Тем временем смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма, мёд, рисовый уксус, имбирь, кунжутное масло, чеснок и рыбный соус. При необходимости подсолите. Если соус слишком густой, добавьте до 1/4 ст. тёплой воды.
- Посыпьте креветки приправой чили-лайм, небольшим количеством соли и чёрного перца. Выложите креветки поверх лапши. Запекайте, пока они не станут розовыми, ещё 8-10 минут.
- Смешайте половину арахисового соуса с тёплой лапшой из батата прямо из духовки. Переложите на большое сервировочное блюдо. Сверху выложите креветки, добавьте рубленый арахис, зелёный лук и свежую мяту и подавайте с оставшимся арахисовым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 359, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 3 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 3 г., холестерин 48 мг., натрий 674 мг., сахар 9 г.
|