Вернуться назад

Клубнично-бузинный джем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 700 гр. клубники, очищенной и разрезанной на 4 части (крупную нарежьте кусочками)
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • Щепотка соли
  • 1/3 ст. ликёра из бузины

Приготовление:

  1. Смешайте клубнику, сахар, уксус и соль в средней кастрюле или казане. Тщательно перемешайте и дайте настояться, пока клубника не выпустит сок, а сахар не увлажнится, примерно 20 минут.
  2. Добавьте ликёр из бузины в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение; варите, помешивая и снимая пену, пока соки не станут блестящими, густыми и сиропообразными, а фрукты не станут очень мягкими, 25-30 минут. Если ягоды всё ещё остаются крупными примерно через 20 минут, аккуратно разомните их лопаткой или картофелемялкой. Снимите с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, около 1 часа.
  3. Переложите варенье в банку или другой контейнер с плотной крышкой. Поставьте в холодильник до полного остывания и застывания, минимум на 2 часа. Храните в холодильнике до 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 326, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 1 г., углеводы 74 г., клетчатка 3 г., холестерин 0 мг., натрий 41 мг., сахар 67 г.