Вернуться назад

Лимонная панна-котта с клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пакетик (7 гр.) порошкового желатина
  • 2 ст. сливок 10%
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 крупные клубники, нарезанные небольшими кубиками
  • Мёд, чтобы сбрызнуть
  • Специальное оборудование: 6 стеклянных мисок или рамекинов объёмом 120 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую миску 1/4 ст. холодной воды. Насыпьте желатин в воду, перемешайте и дайте настояться, пока желатин не станет мягким, примерно 5 минут.
  2. В небольшой кастрюле смешайте сливки с сахаром и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растает и от сливок не пойдёт пар. Добавьте размягчённый желатин, лимонную цедру, ванильный экстракт и большую щепотку соли. Весь желатин должен раствориться.
  3. Разлейте смесь поровну в 6 небольших стеклянных мисок и дайте остыть в течение нескольких минут. Заверните и поставьте в холодильник, пока желе не застынет (панна-котта должна стать упругой), примерно на 4 часа. Десерт можно приготовить на день вперёд и хранить в холодильнике.
  4. Налейте в среднюю миску горячую воду. Работая с одной панна-коттой за раз, опустите миску почти полностью в воду и подержите её там около 1 минуты. Вытрите миску насухо, затем переверните на небольшую сервировочную тарелку. Повторите то же самое с оставшимися десертами. Панна-котту можно выложить на сервировочные тарелки за 3 часа до подачи на стол. Украсьте клубникой и сбрызните мёдом.
Пищевая ценность одной порции: калории 146, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 6 г., белки 3 г., углеводы 13 г., клетчатка 0 г., холестерин 30 мг., натрий 239 мг., сахар 12 г.