Клубнично-ревеневые маффины со штрейзелем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. соли
- 5 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1 ст. ревеня нарезанного кусками по 1 см. (1 стебель)
- 2/3 ст. нарезанной свежей клубники
- 3/4 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 2/3 ст. молока
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопите и дайте немного остыть
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в форму на 12 маффинов.
- Топпинг:
Смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку и соль в небольшой миске. Добавьте сливочное масло и перемешайте его пальцами, пока смесь не соберётся в комочки; отложите в сторону.
- Маффины:
Смешайте ревень и клубнику в небольшой миске с 1 ст. л. сахарного песка; отложите в сторону. Смешайте в большой миске муку, оставшуюся 3/4 ст. сахара, разрыхлитель, соду и соль; сделайте углубление в центре. Добавьте яйца в лунку и осторожно перемешайте. Добавьте молоко, растопленное сливочное масло и лимонный сок и перемешайте. Добавьте ревенево-клубничную смесь.
- Распределите тесто по формочкам, заполняя их почти до верха. Сверху выложите топпинг. Выпекайте, пока маффины не подрумянятся и зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, 25-30 минут. Дайте маффинам остыть 5 минут в форме, затем переложите на решётку, чтобы они полностью остыли. Посыпьте сахарной пудрой.
Пищевая ценность одной порции: калории 323, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 49 г., клетчатка 1 г., холестерин 60 мг., натрий 243 мг., сахар 25 г.
|