Вернуться назад

Лучшая картофельная запеканка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 4 средних клубня картофеля с коричневой кожурой и белой мякотью (примерно 1 кг.)
  • 1,5 ст. жирных сливок (35%)
  • 0,5 ст. цельного молока (4-6%)
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого грюйера (примерно 100 гр.) или любого выдержанного сыра
  • 0,5 ст. мелко натёртого пармезана (примерно 45 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте квадратную форму для запекания размером 20 см. несоленым сливочным маслом.
  2. Очистите картофель и острым ножом или на мандолине нарежьте его кружками толщиной 0,3 см.
  3. В кастрюлю среднего размера положите нарезанный картофель, жирные сливки, цельное молоко, 2 ст. л. сливочного масла, чеснок, тимьян, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягче, но всё ещё будет сохранять свою форму, примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Добавьте грюйер и пармезан, осторожно помешивая, чтобы полностью покрыть картофель. Выложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Запекайте до золотисто-коричневой корочки сверху и полной готовности картофеля, примерно 45 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 451, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 21 г., белки 13 г., углеводы 24 г., клетчатка 2 г., холестерин 119 мг., натрий 613 мг., сахар 4 г.