Вернуться назад

Лучший рататуй

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 жёлтых сладкий перца, нарезанных кубиками по 1 см. (примерно 2 ст.)
  • 1 большая жёлтая луковица, нарезанная кубиками по 1 см. (примерно 2 ст.)
  • 1 большой баклажан (700 гр.), нарезанный кубиками по 1 см.
  • 1 большой цуккини (450 гр.), нарезанный кубиками по 1 см.
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых (примерно 1 ст. л.)
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца, по желанию
  • 700 гр. спелых помидоров, нарезанных кубиками по 1 см.
  • 0,5 ст. рубленой свежей петрушки + дополнительно для подачи
  • 6 больших свежих листьев базилика, порвите + дополнительно для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 1/4 ст. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть, примерно 1 минуту. Добавьте сладкий перец, лук и 1 ч. л. соли и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, а перец слегка не размягчится, примерно 10 минут.
  2. Добавьте баклажаны, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. соли. Готовьте, часто помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими, примерно 8 минут. Добавьте цуккини и продолжайте готовить, часто помешивая, пока они не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте чеснок, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Готовьте, часто помешивая, пока цуккини не станут мягкими, примерно 5 минут.
  3. Добавьте помидоры, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Тушите, периодически помешивая, пока рататуй не станет густым, как рагу, примерно 10 минут. Добавьте петрушку и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Выложите рататуй в миску и перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Пищевая ценность одной порции: калории 227, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 24 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 1104 мг., сахар 12 г.