Вернуться назад

Сладко-острая индейка во фритюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг. (шейку и потроха удалите)
  • 3 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • 8 зубчиков чеснока, мелко натёртых
  • 2 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 0,5 ст. мёда
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 1/4 ст. мирина
  • 2 ст. л. хойсина
  • 2 ст. л. самбала
  • 2 ст. л. пряного рисового уксуса
  • Растительное масло для жарки
  • Отваренный в пароварке рис и брокколи для подачи
  • Специальное оборудование: фритюрница для индейки

Приготовление:

  1. Посмотрите на этикетке к индейке точный вес и запишите. Положите индейку на решётку, установленную внутри противня с бортиками. Натрите всю индейку 2 ст. л. соли, внутри и снаружи, слегка натирая в области, где кожа естественным путём отделяется от мяса, например, вокруг шеи, верхней части грудки и между ножками и грудкой. Поставьте в холодильник, не накрывая, минимум на 12 часов и до двух дней.
  2. Обсушите индейку бумажными полотенцами, убедившись, что на ней не осталось влаги, особенно в полости. Остатки воды могут привести к опасному разбрызгиванию масла.
  3. Положите индейку грудкой вверх в корзину фритюрницы для индейки или на подставку для жарки, в зависимости от типа вашей фритюрницы (следуйте инструкциям производителя). Дайте индейке постоять при комнатной температуре минимум 1 час, но не более 3 часов.
  4. Наполните фритюрницу для индейки растительным маслом в соответствии с инструкцией производителя, учитывая вес вашей индейки. Нагрейте масло 190°С (на это может уйти от 30 до 60 минут в зависимости модели от вашей фритюрницы). Установите подставку на противне с бортиками.
  5. Чтобы опустить индейку в масло, нужны сильные руки, так что приготовьтесь. Большинство фритюрниц для индейки оборудованы крюком для опускания и подъёма корзины или подставки для жарки. Обязательно используйте этот крюк. Поднимите корзину над фритюрницей и осторожно и медленно опустите индейку в масло, сантиметр за сантиметром, чтобы птица вошла примерно наполовину, затем сделайте паузу и дайте маслу заполнить полость индейки. Масло будет сильно пузыриться – это нормально. Если оно начнёт сильно разбрызгиваться, это может означать, что на индейке есть вода или что индейка всё ещё частично заморожена. В таком случае выньте птицу из масла и убедитесь, что на индейке нет воды и она не заморожена. Как только полость заполнится маслом, продолжайте опускать индейку, пока она полностью не погрузится в масло.
  6. Следуя инструкции производителя, начните жарить индейку под крышкой или без крышки. Продолжайте готовить, пока индейка не станет золотисто-коричневой, по 3-4 минуты на каждые полкило веса, всего 40-50 минут.
  7. Осторожно выньте индейку из масла и переложите на подготовленную решётку на противне, чтобы стёк лишний жир и она остыла, примерно на 30 минут.
  8. Тем временем приготовьте соус:

    В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, постоянно помешивая, пока не пойдёт аромат, но чеснок не должен потемнеть, около 1 минуты. Добавьте мёд, соевый соус, мирин, хойсин, самбал и рисовый уксус и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 5-7 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
  9. Выньте индейку из корзины и обильно смажьте глазурью, убедившись, что она попадает в каждый уголок и щель. Дайте настояться 15 минут. Снова смажьте индейку соусом и дайте настояться, ещё два раза. Отложите оставшийся соус для подачи.
  10. Подавайте индейку с приготовленным на пару рисом и брокколи.
  11. Если вы используете уличную фритюрницу, следуйте инструкции производителя, чтобы определить количество масла, необходимое для вашей индейки. В большинстве случаев советуют положить индейку во фритюрницу и залить её маслом так, чтобы оно покрывало птицу примерно на 1 см. Масло при этом должно быть минимум в 10 см. от краёв кастрюли; слишком много масла в кастрюле может привести к её переполнению и возгоранию.