Вернуться назад

Цветная капуста гунбао в сладко-остром соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. сладкого соуса чили
  • 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарежьте (белые части отдельно от зелёных)
  • 1 халапеньо среднего размера, тонко нарезанный
  • 2,5 см. корня имбиря, измельчите
  • 2 больших яйца
  • 3/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 кочан цветной капусты среднего размера (примерно 1 кг.), разделите на соцветия (6-7 ст.)
  • 1/4 ст. рубленых свежих листьев кинзы
  • 1 ст. л. обжаренного солёного арахиса, крупно порубите
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте сладкий соус чили, соевый соус, уксус и кунжутное масло.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте белую часть зелёного лука и халапеньо и жарьте, помешивая, пока халапеньо не станет мягким, а семена не начнут поджариваться, 3–4 минуты. Добавьте имбирь и жарьте, помешивая, до мягкости, около 1 минуты. Убавьте огонь до среднего и добавьте смесь соуса чили. Доведите до кипения и варите, пока соус немного не загустеет, 1–2 минуты. Отложите в сторону и держите в тепле.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном налейте 5 см. масла и прикрепите термометр для фритюра. Нагрейте масло на умеренно сильном огне до 180°С. Установите решётку на противень с бортиками.
  4. В миске среднего размера смешайте яйца, кукурузный крахмал и 1 ст. л. воды. Добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она хорошо покрылась кляром. Шумовкой выложите треть цветной капусты в масло и обжаривайте, помешивая по мере необходимости и регулируя огонь для поддержания температуры, до золотистого цвета и хрустящей корочки, примерно 6 минут. Достаньте цветную капусту шумовкой и переложите на решётку. Посолите. Обжарьте оставшуюся цветную капусту, снова нагрев масло до 180°С.
  5. Добавьте в соус обжаренную цветную капусту, 0,5 ч. л. соли и несколько щепоток молотого перца и аккуратно перемешайте, чтобы капуста хорошо покрылась. Переложите на сервировочное блюдо и посыпьте кинзой, арахисом и оставшимся зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 197, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 1 г., белки 6 г., углеводы 26 г., клетчатка 4 г., холестерин 62 мг., натрий 447 мг., сахар 4 г.