Вернуться назад

Мороженое в кофейной банке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ванильное мороженое

  • 1,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1,5 ст. охлаждённого цельного молока
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,3 кг. льда (примерно 7 ст.)
  • 2 ст. каменной соли или соли для мороженого
  • Специальное оборудование: жестяная банка для кофе объёмом 1,5 л. с крышкой (пустая и чистая); жестяная банка для кофе объёмом 300–450 мл. с крышкой (пустая и чистая); клейкая лента; резиновые перчатки; коврик для йоги, по желанию

    Кофейное мороженое

  • 0,5 ст. свежезаваренного крепкого кофе, охлаждённого

    Шоколадное мороженое

  • 1,5 ст. охлаждённого обезжиренного шоколадного молока
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа, по желанию

    Мороженое с печеньем

  • 0,5 ст. раскрошенного шоколадного сэндвич-печенья (примерно 5 шт.)

    Мороженое с кусочками шоколада

  • 1/3 ст. мелко нарезанного шоколада (60 гр.)

    Мятное мороженое с кусочками шоколада

  • 1/4 ч. л. экстракта мяты перечной

Приготовление:

  1. Базовое ванильное мороженое


    В маленькой жестяной банке для кофе смешайте жирные сливки, молоко, сахар и ваниль (см. Примечание). Закройте крышку и закрепите ее клейкой лентой, убедившись, что банка полностью герметична. Слегка встряхните смесь, чтобы она смешалась. Поместите запечатанную банку в пустую большую банку из-под кофе.
  2. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от льда и соли. Выложите лёд вокруг закрытой банки и сверху на неё, чтобы банка была полностью покрыта льдом. Насыпьте на лёд 1 ст. каменной соли. Закройте большую банку крышкой и закрепите её клейкой лентой. При желании положите большую банку на бок прямо на пол или коврик для йоги. Катайте банку взад-вперёд, следя за тем, чтобы она делала полный оборот, примерно 20 минут. Лучше, чтобы кто-то помогал, но можно сделать и в одиночку.

    Примечание

    Подойдёт небольшая банка из-под кофе любого размера (300–450 мл.).

    Если вы готовите мороженое в помещении, коврик для йоги поможет приглушить звук и уберечь пол или ковёр от попадания соли. Помойте коврик водой с мылом.
  3. Откройте большую банку и выбросьте лёд и соль. Промойте маленькую банку водой, чтобы предотвратить попадание соли в мороженое. Откройте маленькую баночку. Смесь должна быть слегка застывшей. Большой металлической ложкой соскребите все твердые частицы, скопившиеся на стенках и дне банки, и перемешайте их с остальной смесью.
  4. Снова закройте маленькую банку крышкой и запечатайте. Наполните большую банку льдом и оставшимся 1 ст. соли. Снова закройте большую банку крышкой и запечатайте. Катайте ещё 15–20 минут. Откройте большую банку и выбросьте лёд и соль. Промойте маленькую банку и откройте. Поскоблите стенки и дно большой металлической ложкой. Подавайте мороженое сразу же или переложите в контейнер.
  5. Кофейное мороженое:

    Готовьте так же, как и базовое ванильное мороженое, заменив 0,5 ст. цельного молока холодным крепким кофе.

    Шоколадное мороженое:

    Готовьте так же, как и базовое ванильное мороженое, заменив цельное молоко обезжиренным шоколадным молоком. При желании добавьте шоколадный сироп для более насыщенного вкуса.
  6. Мороженое с печеньем:

    Готовьте так же, как и базовое ванильное мороженое. Раскрыв банку в первый раз, добавьте шоколадное сэндвич-печенье. Запечатайте и продолжайте вращать, следуя инструкции.

    Мороженое с кусочками шоколада:

    Готовьте так же, как и базовое ванильное мороженое, добавив 1/3 ст. мелко нарезанного шоколада (60 гр.).
  7. Мятное мороженое с кусочками шоколада:

    Готовьте так же, как и базовое ванильное мороженое, добавив 1/4 ч. л. экстракта мяты перечной в смесь сливок и молока.
Пищевая ценность одной порции: калории 705, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 28 г., белки 9 г., углеводы 68 г., клетчатка 2 г., холестерин 143 мг., натрий 1822 мг., сахар 60 г.