Вернуться назад

Ванильный фунтовый кекс со сливочным сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Мучной спрей для выпечки, например, Baker's Joy
  • 3 ст. л. сахара демерара или турбинадо
  • 350 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
  • 2,5 ст. сахарного песка
  • 6 крупных яиц комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • Семена одного стручка ванили
  • 3 ст. просеянной муки для торта (отмеряйте после просеивания)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните спреем для выпечки две металлические формы для хлеба размером 20×10×5 см. и посыпьте внутреннюю поверхность форм сахаром демерара, наклоняя формы, чтобы равномерно покрыть.
  2. Положите сливочное масло, сливочный сыр и сахарный песок в чашу миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте на средней скорости в течение 2–3 минут, пока смесь не станет лёгкой и кремообразной. Перемешайте силиконовой лопаткой, соскабливая всё со стенок. Убавьте скорость миксера и добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая перед добавлением следующего яйца. Вмешайте ванильный экстракт и семена ванили.
  3. Смешайте в миске среднего размера муку с солью. Перемешивая миксером на низкой скорости, медленно добавьте мучную смесь к масляной смеси. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы убедиться, что оно однородное. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и разровняйте верхушки. Выпекайте в центре духовки в течение 60–70 минут, пока зубочистка, вставленная в середину каждого кекса, не выйдет чистой.
  4. Дайте кексам остыть в формах в течение 30 минут, затем осторожно выложите их и полностью остудите на решётке.
  5. Варианты подачи:

    Налейте по 2 ст. л. растаявшего ванильного мороженого на дно каждой десертной тарелки, наклоняя тарелки так, чтобы центр был покрыт мороженым. Положите ломтик кекса поверх мороженого и посыпьте свежей малиной.

    Положите ломтик фунтового кекса на десертную тарелку, сбрызните медово-ванильным крем-фреш и украсьте веточкой мяты.
Пищевая ценность одной порции: калории 307, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 37 г., клетчатка 0 г., холестерин 93 мг., натрий 165 мг., сахар 23 г.