Вернуться назад

Ванильное мороженое

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. сливок 10%
  • 1 ст. жирных сливок
  • 8 больших яичных желтков
  • 250 гр. ванильного сахара
  • 2 ч. л. чистого экстракта ванили

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте все сливки и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и снимите с огня.
  2. В миске среднего размера взбейте яичные желтки, пока они не станут светлее. Постепенно добавьте сахар и взбейте до однородной консистенции. Смешайте горячие сливки с яйцами и сахаром, постепенно вводя небольшие порции горячей жидкости, пока не будет добавлено около трети сливок.
  3. Влейте оставшиеся сливки, верните всю смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Продолжайте готовить, помешивая, пока смесь слегка не загустеет и не покроет обратную сторону ложки, а температура не достигнет 76°С-79°С. Перелейте смесь в ёмкость и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Добавьте ванильный экстракт.
  4. Поставьте крем в холодильник и, как только он достаточно остынет, чтобы на крышке не образовывался конденсат, накройте и держите в холодильнике в течение 4–8 часов или пока температура крема не достигнет 5°С или ниже.
  5. Переложите крем в мороженицу и приготовьте мороженое в соответствии с инструкцией производителя. Это должно занять примерно 25–35 минут. Подавайте сразу же мягкое мороженое или поставьте его в морозилку на 3–4 часа, если предпочитаете твёрдое мороженое.
Пищевая ценность одной порции: калории 230, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 3 г., углеводы 21 г., клетчатка 0 г., холестерин 148 мг., натрий 33 мг., сахар 21 г.