Безглютеновое шоколадное безе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 г горького шоколада, поломанного на кусочки, плюс 60 г измельченного
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 1 ст. л. 3% столового уксуса или лимонного сока
- 4 белка больших яиц
- 1 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. измельченных грецких орехов
Приготовление:
- В микроволновой печи или на водяной бане растопите 340 г горького шоколада, поломанного на кусочки. Дайте остыть, но не затвердеть. Добавьте ванильный экстракт.
- Разогрейте духовку до 160С. Застелите три противня пергаментной бумагой.
- В чистую чашу стационарного миксера положите соль и уксус (или лимонный сок). Воспользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы удалить весь жир с поверхности чаши. Также протрите бумажным полотенцем, пропитанным этим же составом, металлические части венчика. Не споласкивайте. Эта процедура необходима, чтобы белки полностью взбились.
- Взбивайте белки на средней скорости до образования пены около 1 мин. Перейдите на высокую скорость взбивания. Медленно всыпайте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков 4-5 мин. (Чашу можно будет перевернуть вверх ногами и безе не должно выпасть). Добавьте третью часть взбитых белков в растопленный шоколад и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала более светлой. Осторожно, но тщательно, перемешайте растопленный шоколад со взбитыми белками, затем подмешайте оставшиеся 60 г измельченного горького шоколада с грецкими орехами.
- Наполните большой прочный полиэтиленовый пакет белковой массой и отрежьте нижний угол, или используйте кондитерский мешок. Выдавите безе на подготовленные противни кругами по 4 см, оставив между ними расстояние в 5 см.
- Сразу же поставьте в духовку и выпекайте около 10 мин. На безе образуется глянцевая корочка, но внутри оно будет тягучим.
- Оставьте остывать на противне в течение 10 мин., затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в герметичном контейнере до 2 дней.
|