Вернуться назад

Безглютеновое шоколадное безе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 г горького шоколада, поломанного на кусочки, плюс 60 г измельченного
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. 3% столового уксуса или лимонного сока
  • 4 белка больших яиц
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов

Приготовление:

  1. В микроволновой печи или на водяной бане растопите 340 г горького шоколада, поломанного на кусочки. Дайте остыть, но не затвердеть. Добавьте ванильный экстракт.
  2. Разогрейте духовку до 160С. Застелите три противня пергаментной бумагой.
  3. В чистую чашу стационарного миксера положите соль и уксус (или лимонный сок). Воспользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы удалить весь жир с поверхности чаши. Также протрите бумажным полотенцем, пропитанным этим же составом, металлические части венчика. Не споласкивайте. Эта процедура необходима, чтобы белки полностью взбились.
  4. Взбивайте белки на средней скорости до образования пены около 1 мин. Перейдите на высокую скорость взбивания. Медленно всыпайте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков 4-5 мин. (Чашу можно будет перевернуть вверх ногами и безе не должно выпасть). Добавьте третью часть взбитых белков в растопленный шоколад и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала более светлой. Осторожно, но тщательно, перемешайте растопленный шоколад со взбитыми белками, затем подмешайте оставшиеся 60 г измельченного горького шоколада с грецкими орехами.
  5. Наполните большой прочный полиэтиленовый пакет белковой массой и отрежьте нижний угол, или используйте кондитерский мешок. Выдавите безе на подготовленные противни кругами по 4 см, оставив между ними расстояние в 5 см.
  6. Сразу же поставьте в духовку и выпекайте около 10 мин. На безе образуется глянцевая корочка, но внутри оно будет тягучим.
  7. Оставьте остывать на противне в течение 10 мин., затем переложите на решетку до полного остывания. Храните в герметичном контейнере до 2 дней.