Вернуться назад

Торт-мороженое с безе «Запеченная Аляска»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Один готовый бисквитный корж диаметром 25 см или круги диаметром 7-8 см, вырезанные из такого коржа
  • Ликер по выбору или охлажденный кофе для пропитки, по желанию
  • 1,5 л размягченного мороженого, фруктового сорбета или их сочетание по вкусу
  • Швейцарская меренга (см. рецепт ниже)

    Швейцарская меренга:

  • 9 белков больших яиц комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Положите корж на термостойкое блюдо. По желанию пропитайте ликером или охлажденным кофе.
  2. Выложите мороженое на корж в форме купола. Лучше использовать два разного вида, чтобы выглядело красиво и необычно. Поставьте в морозилку примерно на 2 часа, пока мороженое не затвердеет.
  3. Поверх купола из мороженого выложите толстый слой швейцарской меренги так, чтобы она полностью покрывала предыдущие слои. С помощью лопатки сделайте небольшие пики по всей поверхности, или с помощью вогнутой стороны ложки сделайте завитки. После этого десерт можно поставить в морозилку еще на несколько часов перед запеканием.
  4. Незадолго до подачи поставьте блюдо под гриль (или в предварительно нагретую до 260С духовку). Верхний слой меренги станет коричневым, тогда как середина останется мягкой. Мороженое под меренгой не растает.
  5. Рецепт Швейцарской меренги:

    В большую металлическую чашу для миксера положите яичные белки и сахар и поставьте на водяную баню. Взбивайте, пока сахар не растает и смесь не станет жидкой и теплой. Снимите чашу с водяной бани и взбивайте на высокой скорости до устойчивых пиков около 5 мин. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока смесь полностью не остынет еще 15 мин.