Вернуться назад

Киш с помидорами, оливками и розмарином без коржа

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. виноградных помидоров, желательно смеси красных и жёлтых
  • 6 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 1/3 ст. чёрных оливок без косточек, например, Каламата, разрезанных продольно пополам
  • 1,5 ст. вчерашнего хлеба, нарезанного кубиками по 2,5 см., желательно на закваске
  • 1 ст. нарезанного белого лука (примерно 1 средняя луковица)
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 2 ст. сливок 10%
  • 2 больших яйца + 2 желтка
  • 90 гр. тёртого сыра Эмменталь (примерно 3/4 ст.)
  • 90 гр. тёртого сыра фонтина (примерно 3/4 ст.)
  • 1 ч. л. рубленого свежего розмарина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. Выложите помидоры в один слой в неглубокую форму для запекания и сбрызните 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте на верхней решётке в течение 15 минут. Добавьте оливки и продолжайте запекать, пока кожица помидоров не станет тёмно-коричневой с чёрными пятнами, ещё примерно 10 минут. Достаньте из духовки и убавьте температуру до 175°С.
  2. Тем временем измельчите хлеб в кухонном комбайне до мелкой крошки. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла; добавьте хлебные крошки и перемешивайте, пока они равномерно не подрумянятся, примерно 5 минут. Равномерно распределите крошки в стеклянной или керамической форме для пирога диаметром 22 см. Поставьте форму на противень.
  3. Вытрите сковороду, добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и лук и посыпьте 0,5 ч. л. соли. Жарьте на умеренно сильном огне, пока лук не станет прозрачным и не начнёт подрумяниваться, около 4 минут; добавьте лимонную цедру и готовьте ещё 1 минуту. Дайте немного остыть.
  4. Взбейте сливки с яйцами и желтками в большом стеклянном мерном стакане. Посыпьте 0,5 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Равномерно выложите лук в подготовленную форму. Смешайте эмменталь и фонтину и посыпьте поверх лука. Сверху выложите печёные помидоры и оливки и посыпьте розмарином. Залейте начинку яичной смесью.
  5. Запекайте, пока киш не застынет в центре, 40–50 минут. Перед подачей полностью остудите на решётке.
Пищевая ценность одной порции: калории 331, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 11 г., белки 12 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 95 мг., натрий 518 мг., сахар 6 г.