Вернуться назад

Томатная страта с яичницей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 1 зубчик чеснока, натертый на терке
  • 1 круглая буханка тосканского хлеба (примерно 380 гр.), нарезанная ломтиками толщиной 1 см.
  • 1,5 ст. тёртой моцареллы (примерно 180 гр.)
  • 3/4 ст. тёртого пармезана (примерно 90 гр.)
  • 1 ч. л. итальянской приправы
  • 1 банка (700 гр.) томатного соуса с базиликом для пасты
  • 6 больших яиц
  • Щепотка измельчённых хлопьев красного перца

Приготовление:

  1. Установите одну решётку на верхнем уровне духовки, а другую – в центре. Разогрейте духовку в режиме гриля. В небольшой миске вилкой смешайте сливочное масло, чеснок, 1/4 ч. л. соли и свежемолотый чёрный перец. Выложите хлеб на противень в один слой и смажьте каждый ломтик чесночным маслом. Запекайте на верхней решётке до золотисто-коричневого цвета, 2–3 минуты. Отложите.
  2. Убавьте температуру духовки до 220°С. Тем временем смешайте моцареллу, пармезан и итальянскую приправу в миске среднего размера.
  3. Выложите ложкой 1 ст. томатного соуса на дно формы для запекания размером 22×32 см. Выложите половину хлеба поджаренной стороной вверх поверх соуса в один слой. Выложите сверху 0,5 ст. соуса и посыпьте половиной сырной смеси. Повторите слои с оставшимся хлебом, соусом и сыром.
  4. Обратной стороной ложки сделайте 6 углублений в соусе и хлебе (ничего страшного, если хлеб немного порвётся). Аккуратно разбейте по одному яйцу в каждую лунку. Посыпьте хлопьями красного перца. Выпекайте на среднем уровне духовке, пока белки не застынут, желтки останутся жидкими, а сыр не расплавится и местами не подрумянится, 15–18 минут. Дайте постоять 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 537, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 16 г., белки 26 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 251 мг., натрий 1233 мг., сахар 10 г.