Вернуться назад

Ризотто с креветками и белым вином

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Щедрая щепотка нитей шафрана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, разделите пополам
  • 0,5 ст. нарезанного лука
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1,5 ст. риса арборио, карнароли, виалоне нано или другого круглозёрного крахмалистого риса
  • 0,5 ст. сухого белого вина, по желанию
  • 450 гр. сырых крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1/4 ст. свеженатёртого пармезана + дополнительно для подачи, по желанию
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки, по желанию

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите бульон до кипения. Всыпьте шафран и убавьте огонь до умеренно слабого.
  2. В кастрюле среднего размера с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и чеснок и помешивайте, пока они не станут мягкими, около 2 минут. Добавьте рис, посолите, поперчите и перемешивайте, пока все зёрна хорошо не покроются жиром и луком, а рис не станет слегка прозрачным, около 2 минут.
  3. Добавьте белое вино, если используете, и перемешивайте, пока оно почти полностью не впитается в рис, 1–2 минуты. Добавьте 1 ст. горячего бульона и варите, часто помешивая, пока жидкость почти полностью не впитается, около 3 минут. Продолжайте добавлять бульон по 0,5 ст. за раз, часто помешивая на медленном огне, пока жидкость почти не впитается, прежде чем добавлять следующую порцию (можете добавить немного воды в кастрюлю с бульоном, если вам кажется, что его не хватит).
  4. Примерно через 16–18 минут, когда рис ещё будет аль-денте, но блюдо уже начнёт приобретать кремовую текстуру, добавьте креветки и ещё 0,5 ст. бульона и часто помешивайте, пока креветки почти полностью не сварятся, а рис не станет нежнее, 3–4 минуты. Добавьте ещё 0,5 ст. жидкости, если ризотто получилось слишком густым.
  5. Снимите с огня и добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и пармезан. Попробуйте на вкус и подсолите, а при необходимости добавьте ещё немного бульона. Быстро разложите ризотто по тарелкам и сразу же подавайте, посыпав петрушкой и пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 604, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 7 г., белки 39 г., углеводы 67 г., клетчатка 1 г., холестерин 204 мг., натрий 1454 мг., сахар 2 г.