Вернуться назад

Стейк рибай со сливочным шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейки

  • 2 стейка рибай на косточках, каждый толщиной примерно 4 см.
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 220 гр. белых или коричневых шампиньонов
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки

    Классический сливочный шпинат

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 лук-шалот, мелко порубленный
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. молока (цельного или 2%)
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и выжмите воду

Приготовление:

  1. Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Поставьте решётку-подставку на противень с бортиком. Отставьте в сторону. Обсушите стейки бумажными полотенцами и посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнёт дымиться. Положите стейки в сковороду и жарьте, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Переверните и жарьте с другой стороны, около 3 минут. Переложите стейки на подготовленную решётку и запекайте на среднем уровне духовки до слабой прожарки (51°С на термометре для мяса), примерно 12 минут.
  3. Тем временем, как только вы поставите стейки в духовку, сразу же положите в сковороду грибы, посолите и поперчите. Убавьте огонь до среднего и жарьте грибы, периодически помешивая, 8-10 минут. Добавьте петрушку и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Держите грибы в тепле.
  4. Переложите стейки на подогретое сервировочное блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут. Удалите жир с краёв и нарежьте стейки ломтиками толщиной 0,5 см. Подавайте с грибами и шпинатом.
  5. Классический сливочный шпинат:

    На среднем огне в средней кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет прозрачным, 2-3 минуты. Увеличьте огонь до умеренно сильного. Добавьте муку и готовьте до получения однородной пасты, но она не должна потемнеть, около 1 минуты.
  6. Вмешайте молоко. Добавьте кайенский перец и мускатный орех, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения; продолжайте варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут. Добавьте шпинат и перемешайте. Готовьте, пока шпинат не прогреется, 3-5 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и чёрного перца. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 784, всего жиров 59 г., насыщенные жиры 26 г., белки 50 г., углеводы 19 г., клетчатка 5 г., холестерин 181 мг., натрий 1215 мг., сахар 6 г.