Вернуться назад

Пьяная курица

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица весом 1,5–1,8 кг., лишний жир обрежьте
  • 2,5 см. корня имбиря, очистите и нарежьте на 5 кусочков
  • 1 зелёный лук, разрезанный пополам
  • 1 ст. шаосинского рисового вина
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ягод годжи
  • Тонко нарезанный зелёный лук, замоченный в ледяной воде, для подачи

Приготовление:

  1. Посыпьте курицу 2 ст. л. соли, в том числе в полости. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  2. Тем временем в 7-литровом казана на умеренно сильном огне доведите 4 л. холодной воды до кипения. Добавьте 2 ст. л. соли, имбирь и зеленый лук. Медленно опустите курицу в кипящую воду грудкой вверх. Снова доведите до слабого кипения.
  3. Осторожно достаньте курицу с помощью ручек двух деревянных ложек или палочек для еды, расположив их под крылышками; будьте осторожны, чтобы не порвать кожу (не используйте щипцы, так как они могут легко порвать кожу). Поднимите курицу достаточно высоко и наклоните её так, чтобы вся вода вытекла из полости в кастрюлю; это позволит прохладной воде стечь из полости и обеспечит равномерную варку.
  4. Опустите курицу обратно в воду. Снова доведите воду до слабого кипения и убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой, пока при прокалывании между ножкой и бедром не побежит прозрачный сок, 33–35 минут. Когда курица будет почти готова, подготовьте большую миску с водой со льдом.
  5. Переложите курицу в ледяную воду грудкой вниз; бульон не выливайте. Дайте курице остыть примерно 10 минут, примерно через 5 минут переверните её один раз. Ледяная ванна останавливает варку курицы, а также помогает укрепить мясо и подтянуть кожу. Достаньте курицу, дайте стечь лишней воде.
  6. В миске среднего размера смешайте 2 ст. бульона из кастрюли, вино, сахар и 1 ч. л. соли, пока сахар не растворится. Отставьте остывать до комнатной температуры.
  7. Разделайте курицу.

    Для начала отделите окорочка. Нарежьте окорочка через косточку на кусочки толщиной примерно 2 см. Отрежьте крылышки. Разрежьте крылышко продольно, чтобы обнажилось мясо. Разрежьте грудку по центру, чтобы разделить на две половинки. Разрежьте каждую половинку через косточку на кусочки толщиной 2 см. Выложите кусочки курицы в один слой в форму для запекания объёмом 2 л.
  8. Посыпьте курицу ягодами годжи, если используете. Вылейте винную смесь на курицу, убедившись, что она полностью погружена. Добавьте ещё немного бульона из кастрюли, если не хватает жидкости. Накройте и поставьте в холодильник на ночь или на 2 дня.
  9. Подавайте курицу холодной, вынув кусочки из маринада и украсив их ягодами годжи и тонко нарезанным зелёным луком. Маринад не подаётся вместе с курицей.

    Примечание

    Вы можете процедить маринад и использовать повторно, если желаете. Он может храниться в холодильнике до недели или в морозильной камере до 2 месяцев. Когда снова решите готовить пьяную курицу, разморозьте маринад и залейте им нарезанную пошированную курицу. После второго использования маринад лучше вылить.
Пищевая ценность одной порции: калории 720, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 12 г., белки 55 г., углеводы 8 г., клетчатка 0 г., холестерин 217 мг., натрий 1151 мг., сахар 3 г.