Вернуться назад

Курица в апельсиновом соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Апельсиновый соус

  • 0,5 ст. (118 мл.) устричного соуса
  • 0,5 ст. (95 гр.) сахара
  • 90 мл. апельсинового сока
  • 90 мл. рисового уксуса (несолёного)
  • 1 ст. л. (7 гр.) кукурузного крахмала, смешанного с рисовым уксусом до консистенции кашицы
  • 2 ст. л. (30 мл.) соевого соуса
  • 1 ст. л. (15 мл.) соуса хойсин
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки
  • 1 капля красного пищевого красителя, по желанию

    Брокколи

  • 3 ст. соцветий брокколи

    Курица

  • 1,8 л. растительного масла для жарки
  • 900 гр. куриных бёдер без костей и кожи, нарезанных кубиками по 4 см.
  • 2,5 ст. (335 гр.) муки для темпуры

    Сборка

  • 2 ст. л. растительного масла, например, рапсового или виноградных косточек
  • 1,5 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1,5 ч. л. измельчённого, очищенного корня имбиря
  • Обжаренные кусочки курицы, рецепт следует
  • 2–3 пера зелёного лука, нарезанных по диагонали на кусочки длиной 5 см.
  • Половина луковицы, нарезанная крупными кубиками
  • Апельсиновый соус
  • Жареный рис

    Жареный рис

  • 3 ст. л. растительного масла, например, рапсового или виноградных косточек
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 4 ст. вчерашнего отварного длиннозёрного или жасминового риса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошкового куриного бульона
  • 2–3 пера зелёного лука, нарезанных
  • 0,5 ч. л. белого перца, по желанию

Приготовление:

  1. Соус:

    В литровой кастрюле смешайте устричный соус, сахар, апельсиновый сок, кашицу из уксуса и кукурузного крахмала, соевый соус, соус хойсин, паприку и пищевой краситель. Осторожно помешивайте на среднем огне, пока смесь не закипит. Когда закипит, продолжайте помешивать примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и отставьте.
  2. Брокколи:

    Положите соцветия брокколи в миску, подходящую для микроволновой печи, залейте 1/4 ст. воды. Посыпьте крупнозернистой солью и накройте пищевой плёнкой. Разогревайте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут. Отложите для сборки.
  3. Курица:

    Разогрейте масло в 4-литровом казане до 190°С на термометре для фритюра. Курицу промойте в холодной воде и обсушите. Посыпьте куриные кубики 1 ст. муки для темпуры и перемешайте. Стряхните излишки. Смешайте оставшиеся 1,5 ст. муки с 1 ст. холодной воды, чтобы получился кляр такой же консистенции, как тесто для панкейков. Окуните курицу в кляр и обжаривайте порциями до золотисто-коричневой хрустящей корочки, 6–8 минут. Выложите курицу на бумажные полотенца или решётку.
  4. Сборка:

    Разогрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте растительное масло. Когда вы увидите первые струйки белого дыма, добавьте чеснок, имбирь и обжаренные кусочки курицы и готовьте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте зелёный лук, репчатый лук и апельсиновый соус, перемешивая, чтобы покрыть курицу. Готовьте, перемешивая, пока все ингредиенты хорошо не покроются, около 2 минут. Подавайте с жареным рисом или рисом, приготовленным на пару, с брокколи.
  5. Жареный рис:

    В большой сковороде разогрейте масло до появления струйки белого дыма. Влейте яйца и сразу же добавьте рис. С помощью широкой лопатки круговыми движениями вмешайте рис в яйцо, стараясь не разбить зёрна. Примерно через 30 секунд яйцо начнёт застывать, а рис начнёт подсыхать. Продолжайте перемешивать. Добавьте соевый соус, сахар и куриный бульон. Продолжайте помешивать около минуты, соскабливая рис, прилипший ко дну сковороды. Готовьте до тех пор, пока рис не впитает жидкость и яйцо, но при этом не станет пышным. Добавьте зелёный лук и белый перец и готовьте ещё минуту. Сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1774, всего жиров 98 г., насыщенные жиры 9 г., белки 51 г., углеводы 170 г., клетчатка 5 г., холестерин 237 мг., натрий 1395 мг., сахар 21 г.