Вернуться назад

Летние ньокки в кукурузном соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 4 больших початка кукурузы, листья и волосы удалите
  • 2 перца фресно
  • 1 средний лук-порей, только белая и светло-зелёная части, разрежьте продольно пополам и тонко нарежьте
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2/3 ст. слабосолёного овощного бульона
  • 1/3 ст. сливок 10%
  • 450 гр. замороженных картофельных ньокки
  • 1/4 ст. свежих листьев базилика, крупно порубите
  • 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубите
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль до среднего жара и слегка смажьте решётку гриля маслом. Обжарьте кукурузу и перец чили, переворачивая каждые несколько минут, пока кукуруза не станет мягкой и не подрумянится, а чили не подрумянится, примерно 8 минут для кукурузы и около 4 минут для чили. Переложите на разделочную доску и дайте немного остыть.
  2. Когда перец чили достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите его от плодоножек и семян (оставьте немного семян, если предпочитаете более острый вкус). Мелко порубите перец и переложите в миску среднего размера. Острым поварским ножом срежьте зёрна с кукурузных початков. Тупой стороной ножа поскоблите початки, чтобы выдавить крахмалистую жидкость и оставшиеся зерна.
  3. Шумовкой переложите половину зёрен в миску с перцем и отложите в сторону; оставшуюся половину кукурузы отделите от жидкости. В большой кастрюле доведите воду до кипения.
  4. Тем временем в средней кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук-порей, щепотку соли и пару оборотов мельницы чёрного перца и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте чеснок, куркуму и кориандр и готовьте, пока чеснок не станет мягким, а специи слегка поджарятся, ещё 1-2 минуты. Добавьте оставшиеся кукурузные зёрна и кукурузное «молоко» и готовьте, пока они не прогреются. Добавьте бульон, сливки и 0,5 ч. л. соли, доведите до кипения, а затем снимите с огня.
  5. Взбейте кукурузную смесь погружным блендером до консистенции однородного пюре. Или же переложите в блендер и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Держите кукурузный соус в кастрюле на медленном огне.
  6. Когда вода закипит, посолите её и отварите ньокки в соответствии с инструкцией на упаковке. Тщательно слейте воду. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Положите половину ньокки в сковороду и жарьте, не мешая, до золотисто-коричневой корочки, около 2 минут. Переверните ньокки лопаткой и продолжайте жарить до золотисто-коричневой хрустящей корочки, ещё около 2 минут. Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Повторите то же самое с оставшимися ньокки.
  7. Непосредственно перед подачей смешайте базилик, петрушку, уксус и оставшуюся 1 ст. л. масла с оставшейся кукурузной смесью с перцем чили до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Выложите кукурузный соус ложкой в 4 неглубокие тарелки и добавьте жареные ньокки. Дополните салатом из кукурузы и перца и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 469, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 4 г., белки 12 г., углеводы 69 г., клетчатка 7 г., холестерин 29 мг., натрий 895 мг., сахар 13 г.