Вернуться назад

Летнее гаспачо из кукурузы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суп

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук-порей, тщательно помойте и нарежьте
  • 6 початков сладкой кукурузы, срежьте зёрна
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 4 ст. овощного бульона + дополнительно по необходимости
  • Цедра и сок 1 лайма
  • Мексиканская сметана, для подачи
  • Маринованный перец фресно, для подачи
  • Рубленый миндаль Маркона, для подачи
  • Масло с кинзой

    Масло с кинзой

  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 1 пучок свежей кинзы (листья и тонкие стебли)
  • 1 перо зелёного лука, крупно порубите
  • 1 зубчик чеснока
  • Специальное оборудование: 2 пластиковые бутылки для соуса

Приготовление:

  1. В казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей, посолите и поперчите. Обжаривайте лук-порей, пока он не станет мягким, но не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте кукурузные зёрна и готовьте 6-8 минут, помешивая время от времени. Добавьте куркуму и чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте бульон, доведите до кипения и готовьте, пока кукуруза не станет мягкой, ещё 6-8 минут.
  2. Переложите смесь в блендер (желательно мощный). Добавьте цедру и сок лайма, посолите, поперчите и взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соли. Дайте смеси остыть, затем поставьте в холодильник (можно прямо в чаше блендера) до полного охлаждения, минимум на 1 час.
  3. Когда будете готовы к подаче, снова взбейте суп, при необходимости добавив ещё бульона. Украсьте сметаной (лучше всего выдавить из бутылки для соуса), парой маринованных колечек фресно, сбрызните маслом с кинзой и посыпьте рубленым миндалём.
  4. Масло с кинзой:

    В блендере смешайте оливковое масло, кинзу, зелёный лук и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито в другую миску, посолите и поперчите. При необходимости вмешайте немного воды, до 1/4 ст. Посолите, поперчите и перелейте масло в бутылку для соуса.
  5. При взбивании в блендере горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение 5 минут, а затем перелейте в блендер, наполняя его лишь наполовину. Оставьте крышку приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце, чтобы не разлетались брызги. Взбивайте до получения однородной массы.
Пищевая ценность одной порции: калории 662, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 12 г., белки 9 г., углеводы 41 г., клетчатка 7 г., холестерин 25 мг., натрий 1194 мг., сахар 12 г.