Вернуться назад

Лапша дан-дан

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Домашнее масло чили

  • 0,5 ст. растительного или арахисового масла
  • 1 ст. л. сычуаньского перца горошком
  • 1 палочка корицы длиной 1 см.
  • 1 звёздочка аниса
  • 2 ст. л. измельчённых хлопьев красного перца

    Соус

  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ч. л. ультрамелкого сахара
  • 1/4 ч. л. китайского порошка «Пять специй»
  • 0,5 ч. л. сычуаньского перца горошком, измельчённого в ступке пестиком или в мельнице для специй
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ст. домашнего масла чили

    Лапша

  • 450 гр. свежей китайской пшеничной лапши средней толщины (или сушёной китайской яичной лапши)
  • 2 пучка молодой бок-чой, листья разделите, по желанию
  • 1 ч. л. домашнего масла чили
  • 3 ст. л. растительного или арахисового масла
  • 220 гр. свиного фарша
  • 1 ст. л. шаосинского вина
  • 2 ч. л. соуса хойсин
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1/3 ст. суй ми я цай, по желанию
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных (только белые и светло-зелёные части)

Приготовление:

  1. Масло чили:

    В небольшой кастрюле на умеренно слабом огне нагрейте масло, горошины сычуаньского перца, палочку корицы и бадьян, пока температура масла не достигнет 160°С, затем снимите с огня и оставьте на 5 минут. Выньте шумовкой специи и выбросьте, затем добавьте в масло измельчённые хлопья красного перца. Отставьте масло в сторону, чтобы оно остыло.
  2. Соус:

    В миске среднего размера смешайте соевый соус, кунжутную пасту, сахар, порошок «Пять специй», сычуаньский перец горошком, чеснок и 1/4 ст. масла чили. Вмешайте 1/3 ст. горячей воды и отложите в сторону.
  3. Лапша:

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, добавив бок-чой, если используете, за минуту до готовности. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить варку. Сбрызните лапшу 1 ч. л. масла чили и отложите в сторону.
  4. В закалённом воке на сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла, пока оно не начнут шипеть. Добавьте свиной фарш и готовьте, помешивая и разламывая его ложкой, пока он не подрумянится, примерно 5 минут. Добавьте шаосин, соус хойсин и тёмный соевый соус и готовьте, пока вся жидкость не выпарится и свинина не станет поджаренной, около 3 минут.
  5. Добавьте суи ми я цай, если используете, и готовьте, пока не начнёт шипеть, около 2 минут. Если его не используете, снимите вок с огня после того, как свинина поджарится. Снимите с огня и добавьте лапшу и соус в вок, хорошо перемешивая, чтобы покрыть. Выложите в сервировочную миску, посыпьте зелёным луком и сразу подавайте.

    Примечание

    Суй ми я цай (или просто я-цай) – это измельчённая ферментированная зелень горчицы.
Пищевая ценность одной порции: калории 757, всего жиров 49 г., насыщенные жиры 9 г., белки 20 г., углеводы 61 г., клетчатка 4 г., холестерин 91 мг., натрий 380 мг., сахар 4 г.