Вернуться назад

Курица в соусе «Гунбао»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 700 гр. куриных бёдер без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2 см.
  • 2 ст. л. соуса хойсин
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 см. корня имбиря
  • 2 ст. л. нейтрального растительного масла
  • 2–3 сушёных красных перца чили
  • 220 гр. зелёной фасоли или китайской длинной фасоли, нарезанной по диагонали на кусочки по 2,5 см.
  • 1 небольшой красный сладкий перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
  • Половина пучка зелёного лука, нарежьте наискосок
  • 0,5 ч. л. молотого сычуаньского перца или чёрного перца и семян кориандра
  • 0,5 ст. несолёного жареного арахиса + дополнительно для подачи
  • Отварной белый рис для подачи

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте кукурузный крахмал, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рисового уксуса. Добавьте курицу, затем перемешайте, чтобы она покрылась, и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.
  2. Смешайте в небольшой миске хойсин, сахар, оставшиеся 2 ст. л. соевого соуса, оставшиеся 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. воды. Натрите чеснок и имбирь на тёрке прямо в соус. Перемешайте и отложите в сторону.
  3. Разогрейте вок или большую сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте масло, затем добавьте курицу. Обжаривайте, помешивая, пока кусочки не подрумянятся снаружи, 3–5 минут. Добавьте чили, зелёную фасоль, красный перец, белую часть зелёного лука, молотый сычуаньский перец и арахис. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут хрустяще-нежными, 3–5 минут.
  4. Добавьте соус и тушите, пока он слегка не загустеет и курица не будет полностью прожарена, 2–4 минуты. Посыпьте курицу зелёным луком и арахисом. Подавайте с рисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 566, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 6 г., белки 33 г., углеводы 42 г., клетчатка 8 г., холестерин 111 мг., натрий 631 мг., сахар 5 г.