Сахарное печенье с глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 2 ст. муки для выпечки, а также для посыпки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ст. (110 г.) сливочного масла
- 1 ст. сахарного песка
- 1 большое яйцо
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Для глазури:
- 450 г. сахарной пудры
- 3 ст. л. порошка для приготовления безе
- 1/3 ст. теплой воды (до 35 С)
- Пищевой краситель (по желанию)
- Украшения-ассорти из цветного сахара и кусочков конфет
Приготовление:
- Чтобы приготовить печенье: просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске с помощью электрического миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования слегка воздушной массы (около 2 минут). Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте в смесь все просеянные сухие ингредиенты (по одной ложке). Добавьте ваниль. Оставьте тесто для печенья в холодильнике как минимум на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 200С. Разделите тесто на 2 части: одну половину оставьте в холодильнике, другую раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности, до толщины 0,4 - 0,5 см. С помощью специальных пресс форм нарежьте тесто. (Для печенья среднего размера используйте формочки размером 6 см). Поместите печенья на расстоянии 5 см друг от друга на несмазанный противень. Поставьте его в холодильник на нескольких минут перед выпечкой. Это поможет сохранить форму печенья в процессе выпечки. (Вы можете использовать обрезки теста для создания новой порции печенья). Выпекайте, пока края печенья не приобретут коричневый цвет, 8 - 10 мин. (если выпекаете два противня одновременно, поменяйте их местами в процессе выпечки). Охладите печенье на противне 1 - 2 мин. перед тем, как дать им полностью остыть.
- Для того чтобы приготовить глазурь: в средней миске смешайте с помощью венчика сахарную пудру, порошок безе и теплую воду. Перемешивайте до тех пор, пока глазурь не станет однородной. Контролируйте консистенцию глазури, добавляя в нее больше сахара или воды в случае необходимости. При желании добавьте пищевой краситель. Намажьте глазурь на остывшее печенье, а сверху положите украшения-ассорти.
Дополнительная информация: порошок для приготовления безе продается в банках. Он применяется вместо яичных белков во многих рецептах глазури.
|