Вернуться назад

Свиные рёбрышки с чёрной фасолью и рисом в донабэ

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясо

  • 600 гр. свиных рёбрышек с области грудинки, нарезанных полосками
  • 3 ст. л. ферментированной чёрной фасоли, помойте и крупно порубите
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. тёмного соевого соуса
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. шаосинского вина
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 5 средних зубчиков чеснока, мелко натёртых на тёрке
  • 2,5 см. корня имбиря, мелко натрите
  • 1 небольшой чили фресно или халапеньо, измельчённый, по желанию можно удалить семена
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. жасминового риса
  • Рубленая свежая кинза или зелёный лук для подачи
  • Сладкий соевый соус, для подачи

    Сладкий соевый соус

  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 пера зелёного лука, разрезанных на четвертинки
  • 2,5 см. корня имбиря, тонко нарежьте
  • 1 средний зубчик чеснока, измельчённый
  • 3 ст. л. сахара, желательно кокосового
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. тёмного соевого соуса
  • 0,5 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • Специальное оборудование: донабэ диаметром 25–27 см., рассчитанный на 4-5 порций

Приготовление:

  1. С помощью ножниц или ножа нарежьте полоски рёбрышек между каждой косточкой на кусочки размером примерно 4 см. и сложите их в большую миску. Посыпьте 2 ст. л. соли и залейте холодной водой. Замочите на 30 минут.
  2. Откиньте ребрышки вместе с водой на дуршлаг и промойте холодной водой. Стряхните излишки воды и положите дуршлаг обратно в миску, чтобы стекла оставшаяся вода.
  3. В миске среднего размера смешайте ферментированную чёрную фасоль, кукурузный крахмал, тёмный соевый соус, светлый соевый соус, шаосинское вино, сахар, кунжутное масло, белый перец, чеснок, имбирь, чили фресно и 1 ст. л. растительного масла до получения однородной массы. Добавьте рёбрышки к смеси и хорошо перемешайте, полностью покрывая. Маринуйте в холодильнике в течение 1,5 часов, затем достаньте из холодильника и маринуйте при комнатной температуре ещё 30 минут.
  4. Выложите рис в миску среднего размера и залейте водой; слейте воду. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной, 6–8 раз, затем тщательно слейте воду.
  5. Тем временем налейте в донабэ 2,5 ст. воды и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте рис и разровняйте лопаткой. Накройте и варите, пока большая часть воды не впитается, но частично всё ещё будет видна между зёрнами, 3–5 минут; рис всё ещё будет сырым. Сбрызните оставшимися 2 ст. л. растительного масла стенки донабэ и немного налейте в середине. Это поможет создать корочку снизу. Щипцами или палочками выложите рёбрышки ровным слоем поверх риса (старайтесь не добавлять жидкость из маринада). Ничего страшного, если рёбрышки будут касаться края донабэ. Накройте и продолжайте готовить на умеренно-слабом огне до полной готовности рёбрышек и риса, 15–20 минут.
  6. Аккуратно переставьте донабэ на решётку и оставьте на 10 минут. Снимайте крышку аккуратно, стараясь не обжечься паром. Посыпьте кинзой или зелёным луком и сбрызните сладким соевым соусом.
  7. Сладкий соевый соус:

    В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте зелёный лук, имбирь и чеснок и жарьте до золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Добавьте сахар, светлый и тёмный соевый соус, кунжутное масло, белый перец и 1/4 ст. воды и готовьте, пока кусочки имбиря и чеснока не станут мягкими, 3–5 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите соус через мелкое сито в небольшую миску и отставьте до готовности к подаче. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 980, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 12 г., белки 33 г., углеводы 101 г., клетчатка 3 г., холестерин 113 мг., натрий 1649 мг., сахар 14 г.