Вернуться назад

Хар-гоу

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соды
  • 450 гр. мелких креветок (51/60), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. порошкового куриного бульона
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1/3 ст. + 2 ч. л. крахмала из тапиоки
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ст. л. смальца или нейтрального растительного масла
  • 1 и 1/4 ст. пшеничного крахмала + дополнительно для посыпки
  • Специальное оборудование: бамбуковая или металлическая корзина для варки на пару (25 см.), застеленная перфорированным пергаментом

Приготовление:

  1. Налейте в большую миску 6 ст. холодной воды и добавьте соду до полного растворения. Выложите креветки в миску, слегка помассируйте их в воде с содой и замочите 30 минут.
  2. Слейте воду с креветок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Мелко порубите 1/4 ст. креветок до консистенции пасты и положите в большую миску. Оставшиеся креветки крупно нарежьте кусочками по 1 см. и переложите в ту же миску. Добавьте сахар, куриный порошок, белый перец, 2 ч. л. крахмала из тапиоки и 0,5 ч. л. соли и перемешивайте в одном направлении, пока на стенках миски не будут появляться полосы, около 1 минуты. Смешайте тёмное кунжутное масло с 1 ст. л. смальца до однородной консистенции. Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  4. Противень застелите пергаментом. В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 ст. воды.
  5. Тем временем просейте пшеничный крахмал и оставшуюся 1/3 ст. крахмала из тапиоки с в большую миску. Добавьте 0,5 ч. л. соли в кипящую воду до полного растворения, затем медленно всыпьте смесь пшеничного крахмала и перемешайте деревянной ложкой или палочками для еды. Накройте и дайте постоять 5 минут. Добавьте оставшуюся ложку смальца и замесите однородное тесто.
  6. Слегка посыпьте рабочую поверхность пшеничным крахмалом и выложите на неё тесто. Месите тесто, пока оно не станет гладким. Разделите пополам и скатайте каждый кусок в верёвку длиной 37 см. Разрежьте каждую верёвку теста на кусочки по 2,5 см. и накройте влажным бумажным полотенцем или кухонным полотенцем без ворса. Работая с одним куском теста за раз, посыпьте пего небольшим количеством пшеничного крахмала, расплющьте в круг диаметром 5 см., а затем раскатайте в тонкий пласт диаметром 7,5–8,5 см., делая края тоньше центра.
  7. Выложите перед собой круг из теста и выложите в его середину ложку креветочной начинки. Начиная с правого края круга в положении на «3 часа», делайте небольшие складки против часовой стрелки вдоль края, пока не достигнете положения «9 часов» (цель: 8 складок на удачу). Загните ближайший к вам край теста и прикрепите его к внутреннему краю складок, чтобы закрыть отверстие. Защипните, чтобы запечатать, и слегка прижмите, чтобы края стали тоньше. Выложите пельмень на подготовленный противень и повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. На этом этапе вы можете заморозить пельмени.

    Чтобы заморозить хар-гоу, разложите их на подносе в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и заморозьте. Переложите замороженные хар-гоу в пакет для заморозки и храните в морозилке до 3 месяцев.
  8. Налейте в сковороду или вок диаметром 30 см. примерно 5 см. воды и поместите внутрь бамбуковую или металлическую корзину для варки на пару. Следите за тем, чтобы вода не касалась нижней части корзины. В противном случае слейте немного воды. Доведите воду до кипения, застелите корзину пароварки перфорированным пергаментом и выложите в корзину 10 пельменей на расстоянии примерно 2 см. друг от друга. Накройте и готовьте на пару, пока начинка не станет ярко-оранжевой, а тесто – прозрачным, 6–8 минут. Дайте остыть в течение минуты и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 183, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 0 г., белки 11 г., углеводы 24 г., клетчатка 0 г., холестерин 91 мг., натрий 601 мг., сахар 1 г.