Вернуться назад

Хэш из картофеля с лесными грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. картофеля
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 700 гр. лесных грибов (лисички, шампиньоны, вешенки и т. п.)
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
  • 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
  • 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
  • Немного выдержанного хересного уксуса
  • Оливковое масло extra-virgin для подачи

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 5 см. выше. Добавьте 2 ст. л. соли и доведите до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании шпажкой, примерно 20 минут. Тщательно слейте воду и дайте картофелю немного остыть, пока вы готовите грибы.
  2. В большой чугунной сковороде на сильном огне нагрейте по 2 ст. л. сливочного и рапсового масла. Добавьте грибы, чеснок и лук-шалот. Жарьте, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, вся жидкость не выпарится, а лук-шалот не станет мягким. Переложите в миску.
  3. Нарежьте картофель кубиками по 1 см., не снимая кожуру. В той же сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте картофель, посолите и поперчите. Выложите в один слой и жарьте, прижимая лопаткой, до хрустящей тёмно-золотистой корочки, примерно 5 минут.
  4. Добавьте грибы, петрушку, тимьян и уксус. Перемешайте, чтобы прогрелось, 1–2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом. Подавайте картофель с грибами горячим или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 344, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 6 г., белки 7 г., углеводы 35 г., клетчатка 5 г., холестерин 20 мг., натрий 718 мг., сахар 4 г.