Вернуться назад

Плов из дикого риса с орехами и лимоном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ст. кедровых орехов
  • 2–3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1–2 полоски лимонной цедры
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 ст. дикого риса, желательно целого, не разломанного
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный (3/4 ст.)

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте кедровые орешки, чеснок, цедру и тимьян. Вращайте сковороду, пока орехи и чеснок не начнут подрумяниваться, около 2 минут.
  2. Добавьте дикий рис и готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока он слегка не подрумянится, максимум 1 минуту. Добавьте куриный бульон и соль. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая, от 45 минут до 1 часа. Попробуйте рис и, при необходимости, продолжайте варить до готовности, добавляя больше жидкости по мере необходимости, ещё 10–15 минут. Если рис начинает сворачиваться, значит, он переварен.
  3. Снимите с огня, посыпьте зелёным луком, перемешайте вилкой и удалите веточки зелени и лимонную цедру перед подачей. Посолите и поперчите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 282, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 1 г., белки 13 г., углеводы 37 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 736 мг., сахар 2 г.