Фисташковые мини-кексы с начинкой из лимонного курда
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лимонный курд
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 0,5 ст. лимонного сока
- 1 ст. л. тёртой лимонной цедры
- 4 больших яичных желтка
- 3 больших целых яйца
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного кусочками
- Специальное оборудование: две формы для 6 мини-кексов «бандт»
Фисташковые кексы
- 1 ст. фисташек
- 2 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать формы
- 1,5 ст. сахара
- 4 больших целых яйца
- 3 ст. л. фисташкового крема или 2 ст. л. фисташковой пасты
- 3/4 ст. сметаны
Приготовление:
- Лимонный курд:
В кастрюле среднего размера на слабом огне смешайте сахар, лимонный сок, лимонную цедру, яичные желтки и целые яйца и взбейте. Готовьте, часто помешивая, пока крем не нагреется до 75°С, 6–10 минут; курд должен быть достаточно густым и покрывать обратную сторону ложки. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло, по кусочку за раз, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Переложите лимонный курд в миску и положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность крема, чтобы предотвратить образование корки. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 1 час и максимум на ночь.
- Измельчите фисташки в небольшом кухонном комбайне в порошок. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте две формы для мини-кексов «бандт» сливочным маслом и посыпьте фисташковой мукой.
- Кексы:
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отставьте. В чаше миксера с насадкой-лопаткой на умеренно-высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 2–3 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая до полного включения. Вмешайте фисташковую пасту.
- Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в два захода. Выложите ложкой примерно по 1/4 ст. теста в каждую формочку и разровняйте поверхность.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, 20 минут. Переверните кексы на решётку и дайте остыть. Выложите в центр каждого кекса по 2 ст. л. охлаждённого лимонного курда.
Пищевая ценность одной порции: калории 548, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 14 г., белки 10 г., углеводы 67 г., клетчатка 2 г., холестерин 218 мг., натрий 125 мг., сахар 48 г.
|