Вернуться назад

Лимонно-маковый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонно-маковый кекс

  • 250 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1/4 ст. семян мака
  • 3 ст. л. лимонной цедры + 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч. л. лимончелло
  • 4 больших яйца комнатной температуры, взбитых
  • 2 ст. сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды

    Клубнично-ванильная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. клубничного желе или варенья
  • 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта
  • Цедра 1 лимона + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Жёлтая и розовая кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.
  2. Лимонно-маковый кекс:

    Смешайте в миске семена мака, лимонную цедру и сок, лимончелло и яйца до получения однородной массы.
  3. В чашу миксера с насадкой-лопаткой, положите муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и соду и перемешайте до получения однородной массы. Перемешивая миксером на низкой скорости постепенно добавьте 250 гр. сливочного масла, по 1 ст. л. за раз, пока кусочки не станут размером с горошину. Увеличьте скорость до средней и медленно влейте яичную смесь и взбивайте до получения однородной массы. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения лёгкой и пышной массы, около 2 минут.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте поверхность. Выпекайте, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Дайте остыть в течение 30 минут, затем выложите на решётку.
  5. Клубнично-ванильная глазурь:

    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, клубничное желе, ваниль и лимонную цедру и сок до получения однородной массы. Полейте остывший кекс и украсьте сверху посыпкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 715, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 17 г., белки 8 г., углеводы 104 г., клетчатка 2 г., холестерин 162 мг., натрий 430 мг., сахар 71 г.