Лимонно-маковый кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Лимонно-маковый кекс
- 250 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
- 1/4 ст. семян мака
- 3 ст. л. лимонной цедры + 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч. л. лимончелло
- 4 больших яйца комнатной температуры, взбитых
- 2 ст. сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. соды
Клубнично-ванильная глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. клубничного желе или варенья
- 1 ч. л. ванильной пасты или экстракта
- Цедра 1 лимона + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Жёлтая и розовая кондитерская посыпка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Лимонно-маковый кекс:
Смешайте в миске семена мака, лимонную цедру и сок, лимончелло и яйца до получения однородной массы.
- В чашу миксера с насадкой-лопаткой, положите муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и соду и перемешайте до получения однородной массы. Перемешивая миксером на низкой скорости постепенно добавьте 250 гр. сливочного масла, по 1 ст. л. за раз, пока кусочки не станут размером с горошину. Увеличьте скорость до средней и медленно влейте яичную смесь и взбивайте до получения однородной массы. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и взбивайте до получения лёгкой и пышной массы, около 2 минут.
- Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте поверхность. Выпекайте, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым, примерно 40 минут. Дайте остыть в течение 30 минут, затем выложите на решётку.
- Клубнично-ванильная глазурь:
В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, клубничное желе, ваниль и лимонную цедру и сок до получения однородной массы. Полейте остывший кекс и украсьте сверху посыпкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 715, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 17 г., белки 8 г., углеводы 104 г., клетчатка 2 г., холестерин 162 мг., натрий 430 мг., сахар 71 г.
|