Вернуться назад

Шоколадно-апельсиновый кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. свежевыжатого апельсинового сока + 2 ст. л. мелко натёртой цедры
  • 3/4 ст. майонеза
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: форма для кекса «бандт»

    Шоколадная глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте размягчённое сливочное масло с 1 ст. л. какао, чтобы получилась густая паста. Этой пастой натрите внутреннюю поверхность формы для кекса. Отставьте.
  2. Кекс:

    В чаше миксера смешайте муку, сахарный песок, соду, соль, корицу и оставшуюся 0,5 ст. какао и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый сок, майонез, уксус и ваниль и перемешивайте до однородной консистенции 1–2 минуты. Добавьте апельсиновую цедру.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в корж, не выйдет чистой, 45 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, а затем выложите кекс на решётку, чтобы он полностью остыл.
  4. Шоколадная глазурь:

    Смешайте сахарную пудру с какао. Вмешайте апельсиновый сок, по 1 ст. л. за раз, до получения нужной текучей консистенции. Полейте торт глазурью.

    Примечание

    Майонез можно заменить 2/3 ст. простого греческого йогурта.
Пищевая ценность одной порции: калории 401, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 5 г., углеводы 67 г., клетчатка 3 г., холестерин 11 мг., натрий 316 мг., сахар 39 г.