Шоколадно-вишнёвые мини-кексы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- 12 мараскиновых вишен
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать вишни
- 1 ст. сахара
- 1/8 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. простокваши или кефира
- 2 ст. л. вишнёвого сиропа
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
- 110 гр. солёного сливочного масла
- 2 ст. л. какао-порошка с горкой
- Специальное оборудование: форма для 6 мини-кексов «бандт»
Шоколадный ганаш
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 220 гр. полусладкого шоколада, разломанного на кусочки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Измельчите 6 вишен и посыпьте небольшим количеством муки, чтобы покрыть. Отложите.
- Кексы:
В большой миске смешайте муку, сахар и соль и отложите в сторону. В другой миске смешайте вилкой простоквашу, вишнёвый сироп, соду, ваниль и яйцо и отложите в сторону.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения 1 ст. воды. Тем временем в кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло; добавьте какао и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте кипяток в смесь и дайте ей немного покипеть, затем выключите огонь.
- Влейте шоколадную смесь в мучную смесь. Перемешайте, чтобы шоколад немного остыл, затем влейте яичную смесь. Добавьте нарезанные вишни.
- Распределите тесто по формочкам и выпекайте, пока тестер, вставленный в кекс, не выйдет чистым, 20–25 минут. Дайте кексам немного остыть в форме, затем переложите их на решётку, установленную на противне, чтобы они полностью остыли.
- Шоколадный ганаш:
В небольшой кастрюльке нагрейте сливки, почти доведя до кипения, затем добавьте ваниль. Вылейте горячие сливки на шоколад в жаропрочной миске; тщательно перемешайте, чтобы шоколад растаял.
- Полейте кексы ганашем. Нарежьте оставшиеся 6 вишен и посыпьте ими кексы. Дайте ганашу застыть и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 716, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 26 г., белки 6 г., углеводы 85 г., клетчатка 4 г., холестерин 126 мг., натрий 322 мг., сахар 64 г.
|