Вернуться назад

Мофонго и стью с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стью с креветками

  • 450 гр. креветок среднего размера, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 ч. л. приправы адобо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 3 оливки Мансанилья, крупно нарезанные, + 1 ч. л. рассола
  • 1 пучок свежей кинзы, мелко порубите
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 1 измельчённый печёный сладкий перец
  • 1 банка (240 мл.) светлого пива
  • 1 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. томатного соуса
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка
  • Сок половины лимона

    Мофонго

  • 2 ст. кукурузного масла или масла виноградных косточек для жарки
  • 3 больших или 4 средних зелёных плантана (примерно 1 кг.), очищенных от кожуры и нарезанных кусочками толщиной 5 см.
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 3 небольших зубчика чеснока, натрите
  • 0,5 ст. измельчённых свиных шкварок, по желанию
  • Специальное оборудование: большая ступка и пестик

    Приправа адобо

  • 1 ст. л. лимонного перца
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка или хлопьев
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. сушёных хлопьев петрушки
  • 1 ст. л. порошка аннато
  • 0,5 ст. л. кумина
  • 1 ст. л. соли
  • Смешайте все ингредиенты в отдельной миске

Приготовление:

  1. Стью с креветками:

    Обсушите креветки бумажными полотенцами и выложите в миску. Перемешайте с адобо, щепоткой соли и несколькими щепотками чёрного перца и отложите в сторону.
  2. В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте орегано, копчёную паприку, оливки и рассол, кинзу, лук, печёный сладкий перец и щепотку соли и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут.
  3. Влейте половину пива, соскабливая со дна все прилипшие кусочки, и готовьте на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и оставшееся пиво. Готовьте на умеренно-сильном огне, пока жидкость не выпарится на треть, примерно 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и держите в тепле.
  4. Мофонго:

    Разогрейте большую сковороду с толстым дном на умеренно-сильном огне и добавьте кукурузное масло. Нагревайте до 160°С или пока масло не начнёт пузыриться, если опустить деревянную ложку.
  5. Добавьте плантаны в масло, убавьте огонь до минимума и обжаривайте, перевернув один раз, до светло-золотистого цвета и готовности, но ещё не хрустящей корочки, примерно 15 минут. Обсушите плантаны на бумажных полотенцах и посолите.
  6. Смешайте оливковое масло и чеснок в ступке и измельчите пестиком до образования пасты. Посыпьте примерно 1 ч. л. соли. Переложите смесь в небольшую миску и отложите в сторону.
  7. Добавьте 5–6 кусочков обжаренных плантанов, 1 ст. л. чесночной смеси и около 2 ст. л. измельчённых свиных шкварок, если используете, в ту же ступку с пестиком. Смешайте до получения однородной массы. Зачерпните мофонго ложкой и руками выложите смесь в миску, создавая подушку для стью из креветок. Повторите ещё 3 раза.
  8. Подача:

    Снова поставьте стью на умеренно-сильный огонь и готовьте, пока оно не начнет закипать. Добавьте горошек и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте креветки и лимонный сок, затем продолжайте варить до готовности креветок, 3–4 минуты. Выложите мофонго на тарелки и ложкой выложите на них стью с креветками.
Пищевая ценность одной порции: калории 1425, всего жиров 113 г., насыщенные жиры 13 г., белки 33 г., углеводы 78 г., клетчатка 9 г., холестерин 193 мг., натрий 1814 мг., сахар 39 г.