Вернуться назад

Перниль: запечённая свиная нога

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мясо

  • 12 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 6 свежих веточек орегано, только листья
  • 0,5 ст. приправы адобо
  • 1 ст. покупного соуса мохо
  • 2 ст. апельсинового сока
  • Сок 4 лаймов
  • 1 свиной окорок на кости весом 6,5–7,5 кг.

    Приправа адобо

  • 1 ст. л. лимонного перца
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. лукового порошка или хлопьев
  • 1 ст. л. сушёного орегано
  • 1 ст. л. сушёных хлопьев петрушки
  • 1 ст. л. порошка аннато
  • 0,5 ст. л. кумина
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску. Разрежьте продольно пополам, а затем раздавите лезвием поварского ножа. Посыпьте чеснок солью. Измельчайте и размазывайте чеснок по разделочной доске, пока он не превратится в пасту. Это также можно сделать с помощью пестика в ступке (раздавите половинки чеснока, прежде чем класть их в ступку).
  2. Добавьте орегано, вотрите его в чесночную пасту и перемешайте. Выложите чесночную пасту в большую миску. Добавьте адобо, мохо, апельсиновый и лаймовый соки. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите свинину в форму для запекания и острым ножом сделайте на поверхности мяса поперечные надрезы. Полейте свинину маринадом, следя за тем, чтобы он попал в надрезы и пропитал мясо. Накройте и маринуйте в холодильнике не менее 4 часов или до завтра, перевернув один или два раза.
  4. Разогрейте духовку до 230°С. Снимите крышку со свинины и дайте мясу постоять при комнатной температуре в течение 30 минут перед запеканием.
  5. Запекайте свинину в течение 30 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте запекать, пока мясо не начнёт отходить от кости, а внутренняя температура окорока в самой толстой части не поднимется до 71°С. Поливайте маринадом каждые 30 минут. Общее время запекания составит примерно от 5 до 5,5 часов.
  6. Достаньте окорок из духовки и дайте ему постоять при комнатной температуре 20–30 минут, свободно накрыв фольгой. Затем нарежьте ломтиками.
  7. Приправа адобо:
    Выход: примерно 0,5 ст.

    Смешайте все отмеренные ингредиенты в небольшой стеклянной банке с крышкой и встряхните. Храните в сухом прохладном месте до 2 недель. Эту приправу адобо используют во многих латиноамериканских рецептах. Вы можете приготовить большую порцию, хранить её в плотно закрытом контейнере и использовать в качестве усилителя вкуса в ваших любимых блюдах.
Пищевая ценность одной порции: калории 1099, всего жиров 67 г., насыщенные жиры 23 г., белки 106 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 334 мг., натрий 1532 мг., сахар 5 г.