Чили с тыквой баттернат
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 средняя жёлтая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанных или пропущенных через чеснокодавилку
- 0,5 ст. сухого красного вина
- 3 ст. тыквы баттернат, нарезанной кусочками по 2,5 см.
- 1,5 ст. отварной белой фасоли (промойте, если она консервированная)
- 1 банка (400 гр.) консервированных целых помидоров в собственном соку, нарежьте кусочками по 1 см.
- 0,5 ст. покупной сальсы
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ст. л. молотой зиры
- 2 ч. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- Простой греческий йогурт с пониженным содержанием жира
- 1 авокадо, разрезанное пополам и нарезанное кубиками по 1 см.
Приготовление:
- В большой кастрюле для супа на среднем огне нагрейте оливковое масло в течение 1 минуты. Добавьте сладкий перец и лук и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, ещё около 1 минуты. Влейте вино и дайте ему покипеть 1 минуту, помешивая и соскабливая со дна кастрюли все прилипшие кусочки.
- Добавьте тыкву, фасоль, помидоры вместе с соком, сальсу, 1 ст. воды, порошок чили, зиру, какао, корицу и кайенский перец, если используете.
- Доведите чили до кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой, а чили не начнёт густеть, около 1 часа. Если во время приготовления чили выглядит слишком густым, добавьте ещё до 1 ст. воды. Подавайте, дополнив ложкой греческого йогурта и несколькими кубиками авокадо.
Отварная фасоль: Замочите сухую фасоль в воде на ночь, затем варите до готовности, 1–1,5 часа (или варите 4–5 часов в медленноварке при сильном нагреве).
Пищевая ценность одной порции: калории 340, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 48 г., клетчатка 17 г., холестерин 0 мг., натрий 416 мг., сахар 9 г.
|