Вернуться назад

Жареный рис с луком-пореем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука-шалота
  • 0,5 ст. мелко нарезанного зелёного лука, отложите 1 ст. л. тёмно-зеленых кусочков для подачи
  • 1,5 ст. мелко нарезанного лука-порея, белой и светло-зелёной частей
  • 1,5 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • 4 больших яйца, взбитых
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
  • 2 ст. отварного бурого или белого риса
  • 1 часть соуса сирачи и 3 части майонеза (или майонез с соусом сирача) для подачи на стол

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте весь лук и хорошую щепотку соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным, 12–15 минут.
  2. Тем временем нагрейте отдельную сковороду на умеренно-сильном огне и смажьте дно тонким слоем масла. Когда сковорода нагреется, добавьте яйца и жарьте, аккуратно помешивая силиконовой лопаткой, пока они почти не застынут.
  3. Снимите яичницу с огня, посолите и поперчите, крупно нарежьте и отложите в сторону. Или же можете сначала приготовить яичницу в большой сковороде, затем выложить её, добавить сливочное масло и жарить лук.
  4. Добавьте чеснок и имбирь к луку и готовьте, помешивая, ещё 2 минуты. Если в какой-то момент сковорода покажется сухой, добавьте ещё немного сливочного масла. Добавьте рис и яичницу и перемешайте. Посолите рис по вкусу. Увеличьте огонь до умеренно-высокого, равномерно распределите смесь по сковороде и жарьте, не мешая, пока дно не станет хрустящим, примерно 5 минут. Подавайте с соусом сирача, майонезом и оставшимся зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 683, всего жиров 44 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 63 г., клетчатка 2 г., холестерин 138 мг., натрий 533 мг., сахар 4 г.