Тарт со шпинатом, оливками и луком-пореем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 толстых лука-порея (только белые и светло-зелёные части), крупно нарежьте и вымойте (2 ст.)
- Половина средней луковицы, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 220 гр. молодого шпината, крупно нарезанного
- 1 контейнер (425 гр.) рикотты
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 0,5 ст. оливок каламата без косточек, разрезанных пополам
- Мука, для работы с тестом
- 1 лист замороженного слоёного теста, размораживайте в холодильнике
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-порей и репчатый лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не увянет, 5 минут. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет и не станет мягким, 2 минуты. Снимите с огня, попробуйте на вкус, подсолите и поперчите; дайте остыть.
- Тем временем в большой миске вмешайте рикотту, 2 яйца, тимьян и 0,5 ч. л. соли. Смешайте остывшую овощную смесь и оливки с рикоттой.
- Разогрейте духовку до 190°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в квадрат размером 30 см. Вырежьте круг диаметром 30 см. (из обрезком можно испечь хлебные палочки с чеддером).
- Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Ложкой выложите начинку для в центр, отступая от края 5 см. Приподнимите края теста и накройте ими края начинки, при необходимости плиссируя тесто (середина будет открытой). В небольшой миске взбейте оставшееся яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте тесто так, чтобы яйцо не стекало на противень.
- Выпекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 45 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут перед подачей на стол.
Пищевая ценность одной порции: калории 199, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 10 г., углеводы 9 г., клетчатка 2 г., холестерин 97 мг., натрий 343 мг., сахар 1 г.
|