Вернуться назад

Традиционный чили кон карне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины для тушения или говяжьей шеи, нарезанной кубиками по 2,5 см.
  • 1 кг. свинины для тушения или свиной лопатки, нарезанной кубиками по 2,5 см.
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1/3–0,5 ст. кукурузного масла
  • 2 крупные испанские луковицы, мелко нарезанные
  • 10 крупных зубчиков чеснока, измельчённых
  • 1/3 ст. порошка чили + 2 ст. л.
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных кубиками помидоров
  • 5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 банки по 425 гр. консервированной фасоли пинто, промойте
  • Для подачи: белый рис, рубленая кинза, тёртый чеддер, нарезанные помидоры, измельчённый свежий или маринованный перец халапеньо

Приготовление:

  1. Обсушите мясо бумажным полотенцем, посолите и поперчите. В большой кастрюле для тушения или казане на умеренно-сильном огне нагрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте мясо небольшими порциями, пока оно хорошо не подрумянится, при необходимости добавляя в сковороду больше масла. Переложите мясо в миску и отложите в сторону.
  2. Слейте из сковороды почти весь жир, оставив 2 ст. л. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 10 минут, соскабливая деревянной ложкой со дна кастрюли прилипшие кусочки. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 2 минуты. Всыпьте 1/3 ст. порошка чили, зиру и орегано и готовьте в течение 2 минут.
  3. Добавьте консервированные помидоры, нарезанные кубиками, и влейте 4 ст. бульона. Верните мясо и все выделившиеся соки в кастрюлю. Доведите до слабого кипения. Посолите, поперчите, накройте и готовьте в течение 30 минут.
  4. В кухонном комбайне или блендере измельчите половину фасоли с оставшимся 1 ст. бульона.
  5. Добавьте фасолевую смесь к чили вместе с целой фасолью. Варите, не накрывая крышкой, ещё 1 час или пока мясо не станет мягким. Всыпьте оставшиеся 2 ст. л. порошка чили, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом и топпингами.
Пищевая ценность одной порции: калории 682, всего жиров 28 г., насыщенные жиры 8 г., белки 75 г., углеводы 37 г., клетчатка 11 г., холестерин 179 мг., натрий 1457 мг., сахар 4 г.