Трайфл с яблоками, тушёными в самогоне, и арахисовой пастой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Штрейзель
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. измельчённого жареного арахиса
- 3/4 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. арахисовой пасты
Яблоки
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- 90 мл. самогона
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
- 3 больших яблока Пинк-Леди, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Начинка
- 450 гр. размягчённого сливочного сыра
- 1,5 ст. кремовой арахисовой пасты
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. цельного молока, комнатной температуры
- 2 ст. жирных сливок, охлаждённых
- Специальное оборудование: большая форма для трайфла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Штрейзель:
В большой миске смешайте муку, овсяные хлопья, арахис, сахарный песок и арахисовую пасту. Выложите на противень и запекайте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, примерно 15 минут. Дайте полностью остыть.
- Яблоки:
Тем временем в эмалированной чугунной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и поджарьте до золотистого цвета, около 2 минут.
- В большой миске смешайте самогон, коричневый сахар, специи для тыквенного пирога и яблоки. Перемешайте, чтобы покрыть яблоки. Добавьте смесь в сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не карамелизуются и не станут мягкими, 8–12 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Начинка:
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочный сыр, арахисовую пасту, сахарную пудру и молоко до получения однородной массы.
- В другой большой миске или с помощью стационарного миксера взбейте сливки до крепких пиков. Смешайте две трети взбитых сливок со смесью арахисовой пасты так, чтобы не осталось белых прожилок. Отложите оставшиеся взбитые сливки для украшения.
- Соберите трайфл:
В большую форму для трайфла выложите на дно треть яблок. Сверху выложите треть штрейзеля и половину начинки из арахисовой пасты. Повторите слои ещё раз. Добавьте оставшиеся яблоки, затем оставшиеся взбитые сливки и посыпьте оставшимся штрейзелем. Накройте трайфл и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Пищевая ценность одной порции: калории 1172, всего жиров 86 г., насыщенные жиры 35 г., белки 22 г., углеводы 81 г., клетчатка 7 г., холестерин 158 мг., натрий 257 мг., сахар 56 г.
|