Вернуться назад

Суп из печёных томатов с базиликом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. спелых сливовидных помидоров, разрезанных продольно пополам
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. качественного оливкового масла
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 2 ст. нарезанного жёлтого лука (2 луковицы)
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
  • 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров в собственном соку
  • 4 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 л. куриного бульона или воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте помидоры, 1/4 ст. оливкового масла, соль и чёрный перец. Выложите помидоры в один слой на противень и запекайте в течение 45 минут.
  2. В 8-литровой кастрюле для бульона на среднем огне обжарьте лук и чеснок в 2 ст. л. оливкового масла, сливочным маслом и хлопьями красного перца в течение 10 минут, пока лук не начнёт подрумяниваться. Добавьте консервированные помидоры, базилик, тимьян и куриный бульон.
  3. Добавьте запечённые помидоры вместе с соками с противня. Доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой, в течение 40 минут.
  4. Пропустите суп через мельницу для овощей, оснащенную самым грубым лезвием. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Подавайте суп горячим или холодным.
Пищевая ценность одной порции: калории 225, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 19 г., клетчатка 4 г., холестерин 11 мг., натрий 893 мг., сахар 10 г.