Трайфл «Чёрный лес»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт «Чёрный лес»
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1,5 ст. сахара
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. рапсового масла (канола)
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. очень горячего крепкого кофе
- Специальное оборудование: форма для запекания размером 22×32 см.; форма для трайфла
Шоколадный пудинг
- 1 ст. какао-порошка
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 4 ст. обезжиренного молока
- 3 крупных яичных желтка, слегка взбитых
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Взбитые сливки
- 2 ст. жирных сливок для взбивания
- 0,5 ст. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Две банки по 425 гр. консервированных вишен без косточек, обсушите
Приготовление:
- Бисквит:
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки размером 22×32 см. В большую миску просейте вместе муку, сахар, какао, соду, соль и разрыхлитель. Добавьте простоквашу, масло и ваниль. Замесите однородное тесто. Добавьте кофе и хорошо перемешайте. Вылейте на противень и запекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет чистой, примерно 40 минут.
- Дайте бисквиту полностью остыть. Раскрошите его на кусочки среднего размера, накройте и отложите в сторону.
- Пудинг:
В большой кастрюле на среднем огне смешайте какао, сахар, кукурузный крахмал и соль. Вмешайте молоко. Постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока смесь не закипит и не загустеет, 7–9 минут. Убавьте огонь до очень слабого.
- Смешайте пару ложек горячей смеси с яичными желтками, затем перелейте всё в кастрюлю, непрерывно помешивая. Постоянно помешивайте, пока пудинг не загустеет, 3–4 минуты. Снимите с огня и добавьте ваниль. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность пудинга, чтобы не появилась корка, и поставьте в холодильник.
- Взбитые сливки:
Миксером на высокой скорости взбейте сливки с сахаром и ванилью до крепких пиков.
- Выложите половину бисквита на дно формы для трайфла. Сверху выложите половину пудинга, затем половину вишен и половину взбитых сливок. Повторите слои ещё раз. Оставьте несколько вишен или бисквита, чтобы украсить верхний слой. Накройте трайфл пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до завтра.
Пищевая ценность одной порции: калории 1024, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 19 г., белки 14 г., углеводы 145 г., клетчатка 8 г., холестерин 162 мг., натрий 637 мг., сахар 102 г.
|