Вернуться назад

Трайфл из коржей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • 4 больших яйца, охлаждённых
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопите и дайте остыть до комнатной температуры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ст. просеянной муки высшего сорта
  • Специальное оборудование: форма для трайфла объёмом 4 л.

    Сборка

  • 2 ст. ежевики
  • 2 ст. черники
  • 2 ст. малины
  • 2 ст. клубники, очистите и разрежьте на четвертинки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1/4 ст. лимонного сока (из 1 лимона)
  • 4 ст. готового лимонного пудинга быстрого приготовления
  • 2 ст. взбитых сливок

Приготовление:

  1. Бисквит:

    Установите решётку в центре духовки и разогрейте до 190°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем противень размером 45×32 см. Дно застелите пергаментом. Отложите.
  2. В чаше миксера с насадкой-венчиком смешайте яйца, сахар, разрыхлитель и соль и взбейте на высокой скорости, пока смесь не станет лёгкой и очень густой, примерно 10 минут. Убавьте скорость миксера до умеренно-высокой и сбрызните сливочным маслом и ванилью. Перемешивайте до полного включения, примерно 10 секунд. Убавьте скорость миксера до минимума и всыпьте просеянную муку всю сразу.

    Яйца должны быть очень холодными, не доставайте их из холодильника заранее. Так бисквит гарантированно получится воздушным и крепким. Обязательно взбивайте яичную смесь все 10 минут. Взбивание яиц до образования пены обеспечит, чтобы у бисквита была текстура.
  3. Замесите однородное тесто, примерно 5 секунд. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, затем выложите его на подготовленный противень. Равномерно распределите его лопаткой широкими аккуратными движениями, чтобы тесто оставалось воздушным.
  4. Выпекайте, повернув противень другой стороной в середине выпекания, пока верх не станет светло-золотистым, 15–18 минут. Дайте остыть на противне в течение 10 минут, затем переверните на решётку и полностью остудите.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
  5. Сборка:

    Смешайте ежевику, чернику, малину и клубнику с сахаром, лимонной цедрой и соком в большой миске и слегка раздавите ягоды ложкой. Отложите на 15 минут, чтобы ягоды выпустили немного сока.
  6. Острым ножом вырежьте из бисквита 2 круга и 2 полукруга, ориентируясь по верхней части формы для трайфла (2 полукруга можно объединить, чтобы получился 1 целый круг). Таким образом, у вас получится 3 коржа. Отложите все обрезки бисквита.
  7. Выложите примерно 1 и 1/3 ст. лимонного пудинга на дно круглой формы для трайфла объёмом 4 л., выложите сверху корж, примерно 2 ст. ягод (и немного сока) и примерно 0,5 ст. взбитых сливок.
  8. Повторите слои ещё 2 раза. Сверху выложите оставшиеся ягоды в центр и распределите оставшиеся взбитые сливки по краям. Покрошите сверху оставшиеся обрезки бисквита и украсьте взбитыми сливками. Храните трайфл в холодильнике до готовности к подаче, до 12 часов.
Пищевая ценность одной порции: калории 377, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 59 г., клетчатка 7 г., холестерин 108 мг., натрий 259 мг., сахар 33 г.