Вернуться назад

Салат из полбы, тыквы баттернат и капусты кейл

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 ст. свежей тыквы баттернат, очищенной и нарезанной кусочками по 1 см.
  • 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
  • 4 ст. л. (60 мл.) оливкового масла extra-virgin, разделите пополам + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • Щепотка молотого кайенского перца
  • 2,5 ст. отварной полбы, охлаждённой (из 1 ст. сырой полбы, отваренной в соответствии с инструкцией на упаковке)
  • 1 измельчённая грудка курицы-гриль
  • 90 гр. копчёной гауды, нарезанной очень мелкими кубиками
  • 0,5 ст. половинок грецкого ореха, поджаренных и крупно нарезанных
  • 3 ст. мелкой капусты кейл

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тыкву и красный лук на подготовленный противень. Сбрызните 1 ст. л. растительного масла, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте руками, чтобы хорошо покрыть, и распределите в один слой. Запекайте, перемешав один раз, пока тыква не станет мягкой при прокалывании вилкой, 30–40 минут. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Положите изюм в неглубокую миску и залейте его уксусом. Замачивайте, время от времени перемешивая, не менее 15 минут. Слейте уксус в другую небольшую миску, надавливая на изюм, чтобы выдавить как можно больше жидкости. Добавьте к уксусу горчицу, кайенский перец, соль и перец горошком по вкусу. Сбрызните оставшимися 3 ст. л. масла. Взбейте до консистенции эмульсии. Отложите.
  3. Чтобы приготовить салат, в большую миску положите полбу, курицу, сыр, грецкие орехи, изюм, тыкву и красный лук, капусту кейл, добавьте заправку, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Это один из тех салатов, которые становятся вкуснее, когда немного настоятся.
Пищевая ценность одной порции: калории 444, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 5 г., белки 21 г., углеводы 46 г., клетчатка 7 г., холестерин 49 мг., натрий 680 мг., сахар 11 г.