Поджаренный хлеб с чесночным конфи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 головки чеснока, разделите на зубчики и очистите
- 4 веточки свежего розмарина
- 1 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 55 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 60 гр.) + дополнительно для подачи
- 1 итальянский багет, разрезанный продольно пополам
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 120°С. Смешайте зубчики чеснока, розмарин и 1 ст. оливкового масла в форме для запекания объёмом 1,5 л. Запекайте, пока чеснок не станет очень мягким, примерно 1,5 часа.
- Дайте немного остыть и выбросьте стебли розмарина (ничего страшного, если несколько иголочек останется). Чеснок переложите из масла в миску среднего размера. Чесночное масло уберите в холодильник и используйте в других блюдах.
- Переключите духовку в режим гриля.
- Добавьте в миску с чесноком сливочное масло, петрушку, 1/4 ст. пармезана, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и немного молотого перца. Разомните смесь вилкой в однородную пасту (она должна быть в почти однородной, но несколько небольших кусочков чеснока не помешают).
- Намажьте чесночным маслом срезы багета и выложите на противень с бортиками срезами вверх. Посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана. Поджаривайте в духовке до золотистого цвета, 2–3 минуты.
- Переложите на разделочную доску. Нарежьте ломтиками толщиной 2,5–5 см., посыпьте дополнительно пармезаном и петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 710, всего жиров 60 г., насыщенные жиры 17 г., белки 11 г., углеводы 36 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 421 мг., сахар 3 г.
|