Вернуться назад

Печенье с фисташками, кардамоном и шафраном

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 0,5 ст. несолёного сливочного масла комнатной температуры + 1 ст. л., чтобы смазать формы для печенья
  • 1 ст. л. тёплого молока
  • 2 щепотки шафрановых нитей
  • 4 ст. л. мелкого сахарного песка
  • 3 стручка кардамона, очистите и измельчите семена
  • 3 ст. л. мелко порубленных фисташек
  • Щепотка тёртого мускатного ореха, по желанию
  • 1 ст. л. воды пандана (кевра) *
  • 1 и 1/4 ст. неотбеленной муки высшего сорта, просеянной
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли

    Украшение

  • 2 ст. тающего белого шоколада в каплях, или столько, чтобы получилось 0,5 ст. растопленного белого шоколада
  • 2 щепотки шафрановых нитей
  • 2 ст. л. измельчённых фисташек
  • Съедобная золотая пудра/посыпка, по желанию
  • Специальное оборудование: противень для печенья с полостями (например, форма для мини-маффинов или с полусферами), решётка для охлаждения, инструменты для украшения на выбор, кондитерская кисть

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте форму для печенья с ячейками 1 ст. л. сливочного масла и отставьте охлаждаться.
  2. Залейте шафрановые нити тёплым молоком, перемешайте и отставьте на 5 минут, пока нити не начнут распускаться, а молоко не станет золотистым.
  3. Смешайте оставшуюся 0,5 ст. сливочного масла с сахарным песком в большой миске в течение 2–3 минут, пока масло не станет мягким, а сахар не растворится. Добавьте измельчённый кардамон, рубленые фисташки, шафрановое молоко с шафрановыми нитями и щепотку тёртого мускатного ореха, если используете, и воду пандана. Перемешайте до получения однородной массы. Постепенно всыпьте муку и соль и ещё раз хорошо перемешайте. Тесто будет рассыпчатым. Лопаткой разбейте все комочки, и перемешайте до получения однородной массы без сухих пятен.

    Примечание

    Вся посуда должна быть холодной до готовности к использованию.
  4. Распределите тесто с помощью ложки для мороженого по ячейкам формы. Слегка вдавите тесто обратной стороной ложки. Заполните каждую полость доверху, так как это печенье не поднимется. Оставшееся тесто положите в холодильник, пока выпекается первая партия.
  5. Выпекайте в течение 12–14 минут или пока края не начнут слегка подрумяниваться. Печенье не меняет цвет и не поднимается во время выпекания. Аккуратно выньте из формы. Выложите их на решетку и дайте полностью остыть, затем переложите в контейнер, плотно закройте и храните в прохладном месте до готовности к украшению. Полностью остудите печенье перед тем, как украсить белым шоколадом.
  6. Украшение:

    Выложите печенье на решётку, поставив её на противень. В кастрюле среднего размера доведите до кипения несколько сантиметров воды. Выложите белый шоколад в жаропрочную миску и поставьте над кипящей водой. Дно миски не должно касаться воды. Нагревайте на медленном огне и не давайте воде сильно кипеть. Силиконовой лопаткой перемешивайте шоколад, пока он не расплавится. Пока шоколад тёплый, быстро всыпьте одну щепотку шафрановых нитей.
  7. Аккуратно полейте печенье белым шоколадом или окуните печенье в шоколад. Или же полейте печенье шоколадом из ложки. Посыпьте печенье фисташками, золотой пудрой или посыпкой и добавьте еще шафрановых нитей, пока шоколад не застыл. Дайте полностью остыть.
  8. Подавайте, когда шоколад застынет. Храните в прохладном месте в плотно закрытом контейнере не дольше недели.

    Примечание *

    Вода пандана или кевра – это ароматизатор/эссенция, получаемая из цветка пандана. Она представляет собой ароматную прозрачную жидкость в бутылке из прозрачного стекла. Можно найти в большинстве магазинов, представляющих индийские и ближневосточные продукты, от производителей Ahmed, Dabur, Laxmi.

    Золотая пудра очень нежная и легко рассыпается. Работайте быстро и осторожно в помещении без сквозняков. Можете заменить её золотыми звёздочками, жемчужинами или золотистым сахаром.
Пищевая ценность одной порции: калории 203, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 9 мг., натрий 68 мг., сахар 16 г.