Ризотто с креветками «Фра-Дьяволо»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. куриного бульона
- 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 450 гр. крупных креветок (25/30 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен, с хвостами
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. хлопьев красного перца + дополнительно для подачи, по желанию
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 ст. риса Арборио
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1/4 ст. водки
- 0,5 ст. рубленых свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
- Хлеб, поджаренный на гриле, для подачи
Приготовление:
- Смешайте куриный бульон и нарезанные кубиками помидоры в кастрюле, доведите до кипения и продолжайте варить.
- Разогрейте большой казан на сильном огне. В миске смешайте креветки с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца и небольшим количеством соли.
- Выложите креветки ровным слоем в казан. Не перемешивая креветки, сильно обжарьте их с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки и почти до готовности, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите креветки на противень.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, немного соли и перца и оставшуюся 1 ч. л. красного перца и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он покрылся, и готовьте, пока он слегка не подрумянится, около 2 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 30 секунд. Сбрызните водкой, соскабливая прилипшие кусочки со дна.
- Готовьте в течение 1 минуты, затем добавьте 1 ст. горячего томатного бульона и готовьте, периодически помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте готовить, добавляя бульонную смесь по половнику за раз, пока рис не станет кремообразным, но всё ещё несколько плотным, 15–20 минут.
- Добавьте креветки и весь выделившийся сок в сковороду. Добавьте ещё половник бульонной смеси, накройте и тушите на слабом огне, пока креветки не будут полностью готовы, 3–4 минуты. Добавьте петрушку и сливочное масло и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. При желании посыпьте дополнительно красным перцем и подавайте с поджаренным хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 848, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 7 г., белки 38 г., углеводы 105 г., клетчатка 9 г., холестерин 203 мг., натрий 1593 мг., сахар 10 г.
|