Вернуться назад

Чёрная фасоль – базовый рецепт

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фасоль

  • 4,5 кг. сухой чёрной фасоли
  • 6 л. (24 ст.) слабосолёного куриного бульона
  • 4 ст. л. крупнозернистой соли
  • 4 ст. л. молотого чёрного перца
  • 20 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 10 средних луковиц, нарезанных кубиками

    Смесь специй

  • 1 ст. оливкового масла
  • 6 ст. л. сушёного орегано
  • 6 ст. л. зиры
  • 6 ст. л. молотого кориандра
  • 6 ст. л. порошка чили + дополнительно по вкусу
  • 6 ст. л. крупнозернистой соли
  • Специальное оборудование: 2 очень большие кастрюли

Приготовление:

  1. Фасоль:

    Положите фасоль в большие миски или кастрюли, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду и промойте перед варкой. Или же положите фасоль в несколько больших кастрюль и залейте горячей водой. Доведите до кипения, варите в течение 2 минут. Выключите огонь, накройте кастрюли и дайте фасоли настояться в течение 1 часа. Слейте воду с фасоли и промойте её холодной водой, прежде чем приступить к приготовлению.
  2. Разделите замоченную фасоль между двумя очень большими кастрюлями. В каждую кастрюлю добавьте по 3 л. (12 ст.) куриного бульона, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. чёрного перца, по половине чеснока и лука и 3,7 л. (16 ст.) воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте и варите фасоль 1,5 часа.
  3. Смесь специй:

    Нагрейте масло в сковороде, затем добавьте орегано, зиру, кориандр и порошок чили и обжаривайте, пока цвет не станет более насыщенным (следите, чтобы специи не подгорели), от 30 секунд до минуты. Распределите смесь специй между кастрюлями с фасолью, добавив соль (по 3 ст. л.) и перемешайте. Накройте и продолжайте варить до нужной консистенции, ещё примерно часа. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите или поперчите.